12月5日(火)の献立☆ご飯 ☆さばのおろしソース ☆根菜汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。 旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。 12月4日(月)の献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆彩りあえ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の 5つの輪が揃ったバランス献立になります。 12月1日(金)の献立☆チキンカレー ☆水菜のスープ ☆野菜のピクルス ☆牛乳 今日から、12月になりました。 しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を 作ってほしいです。 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も 残菜がなく良く食べていました。 11月30(木)の献立☆まいたけご飯 ☆鶏のからあげねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。 こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。 11月29日(水)の献立☆中華風炊き込みご飯 ☆海鮮シューマイ ☆ビーフンスープ ☆牛乳 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、 鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。 皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと 蒸しました。 第59回 連合音楽会すばらしい演奏と合唱で、美しい音がホールに響きました。他の学校の子どもたちも演奏を頑張っていました。どの学校の子供たちも演奏が終わった後の一つのことをやり切った表情がよかったです。 バスを降りて、ホールに上がるまで、ホールの中など、安全管理をしてくださった八王子市内の音楽専科の先生方のご支援に感謝いたします。 連合音楽会 |