12月8日(金)給食鮭のきのこクリームソース さつまいもと鶏肉のレモン醤油煮 野菜の黒こしょう炒め 牛乳 メインのは、小麦粉とバターと牛乳で 手作りしたホワイトソースをかけた、鮭 の料理です。柔らかい鮭に、トロトロの ソースがかかっているので水分も多く、 食べやすいおかずでした。 12月7日(木)給食カレー チキンフリッター 青菜のナムル かぶのベーコン煮 りんご缶 牛乳 デリバリー給食になってから、2度目の カレーライスでした。ごはんとカレーは、 それぞれ保温された状態で届きます。 給食当番は、空の容器にご飯を、スープ の容器にカレーを入れて配ります。スー プの容器は小さいので、カレーをこぼさな いように慎重に入れます。低学年では、は じめからごはんとカレーを同じ容器に入れ て、こぼさない工夫をしていました。 12月6日(水)給食さばのカレー揚げ にんじんのたらこきんぴら わかめのにんにく炒め ホイコーロー 牛乳 にんじんのたらこきんぴらの 量が多めだったので、苦手な子 は少し減らしていたようでした。 これからの季節はビタミンAを しっかりとって、風邪の予防を しましょう! 12月5日(火)給食鶏肉の南蛮だれ ゆかり大根 キャベツのバターしょうゆ 豆腐ときのこの煮びたし 牛乳 今日は、厚揚げときのこの煮びたし の予定が、都合で豆腐に変更になりま した。クラスにお知らせをしたときに、 低学年でも「厚揚げは、豆腐を油で揚 げたものだよね!」と教えてくれる子 が何人もいて、食材をよく知っている なと感心しました。 ご家庭でも、食卓の食べ物について 普段から話題にしているとよいですね。 12月4日(月)給食ミックスフライ(あじ・いか) キャベツの辛みいため わかめサラダ ミネストローネ みかん 牛乳 ミネストローネは、ABCマカロニや キャベツやにんじん、たまねぎなどの 野菜がたっぷり入った、具だくさんの トマト味のスープです。だしと、野菜 からの旨味でコクがあり、子供たちも よく飲んでいました。 12月1日(金)給食ハッシュドポークペンネ添え コールスロー スパニッシュオムレツ 牛乳 |