12月11日給食治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮込む寒い地方ならではのとろみのついた料理です。給食では、鶏肉、生麩、人参、たけのこ缶、小松菜を使って、削り節のだし汁に調味料の砂糖、酒、しょうゆ、塩、みりんで煮含めました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、ししゃも→ノルウェー、小松菜→八王子市、人参→千葉県、蓮根→茨城県 全校朝会 12月11日(月)
今日の全校朝会は副校長先生がお話をされました。
20年後の八王子についての作文とバトミントンの表彰がありました。 12月8日給食(主食)ガーリックフランスorきなこパン (飲み物)飲むヨーグルトorりんごジュース (おかず)ハヤシシチュー、フレンチサラダは同じです 給食委員会の2学期の活動でリザーブするものを決めてもらいました。みんなが好きなメニューを考えて選んでもらいましたので素敵な組み合わせになりました。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→千葉県、ブロッコリー→愛知県 ポップコーン収穫祭お母様方に御協力いただき、調理します。 フライパンに入れたコーンが弾ける音に驚き ふたを開けた時の姿に歓声と拍手があがりました。 ボランティアで調理してくださったお母様方、 美味しいポップコーンを作ってくれた大地に感謝し、 美味しくいただきました。 起震車体験をしました!たてわり班のお兄さん・お姉さんと!12月7日給食1年〜5年生は、和み献立で青森県郷土料理です。イカメンチは、イカすり身にたらのすり身、鶏ムネひき肉、しょうが、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて作りました。 6年生は、中学校給食体験学習を実施し、写真を掲載しました。子ども達は、いつもより辛いカレーを喜んで食べていました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、イカすり身・卵・ごぼう→青森県、タラすり身→日本・アメリカ、大根・長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参・キャベツ→千葉県、りんご→岩手県 6年生デリバリー給食体験今日のメニューはカレーでした。 栄養士の指原さんから、給食の栄養についてのお話もありました。 6年生は、初めてのデリバリー給食をどきどきしながら体験しました。 保護者会 12月6日(水)〜8日(金)
今日から8日(金)までの3日間、保護者会を行います。
本日6日(水)は高学年、明日7日(木)は低学年、明後日8日(金)は中学年です。 5年生は保護者会の前に連合音楽会の合唱と合奏を行いました。 12月6日給食大根の葉の部分を菜飯に、根の白い部分は、おでんに入れて大根を丸ごといただきました。子ども達には「八王子市で収穫された新鮮な大根を味わって食べてほしい」と話しました。 (産地)米→宮城県、大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→栃木県 12月5日給食じゃが芋のから揚げは、じゃが芋(一人分100g1/2カット)をしょうゆ(1.5g)で下味をつけておき、でんぷん・小麦粉(5g)、卵(2g)を合わせた衣につけて、サラダ油で揚げました。 (産地)豚肉→茨城県、長ねぎ・大根→八王子市、南瓜・じゃが芋→北海道、人参→千葉県、卵→青森県 連合音楽会の成果発表会を行いました12月4日給食ピリカラくきわかめは、献立予定表に記載されていませんでした。もれてしまい申し訳ありませんでした。 八王子産ねしょうがの鶏団子汁は、八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり給食を食べて元気いっぱい運動してほしいです。 (産地)米→山形県、鮭→北海道、しょうが・長ねぎ・白菜→八王子市、小松菜→東大和市、鶏肉→岩手県、卵→青森県 12月1日給食鯖のおろしソースは、鯖(一人分50g)をオーブンで焼き、おろしソースは、大根おろし(20g)、しょうゆ(2.2g)、みりん(1.6g)、砂糖(0.8g)を煮立たせて作りました。 (産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、大根→昭島市、ごぼう→青森県、人参→茨城県 |