4月13日給食菜の花ごはんは、菜の花の変わりに小松菜を使いました。 厚揚げきのこソースは、厚揚げを1/6に切りオーブンで焼き、きのこソースをかけました。 (産地)米→岩手県、小松菜→八王子市、卵・にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、えのき・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、にんじん→徳島県、長ネギ→千葉県 4月12日給食ガーリックフランスは、バター(一人分6g)、粉チーズ(3g)、にんにく・ガーリックパウダー・乾燥パセリ(少々)を混ぜ合わせて、ソフトフランス(50g)の上につけてオーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、にんじん→徳島県、マッシュルーム→茨城県 今日の1年生今日も1年生たちは、元気いっぱいです。 外はあいにくの雨ですが、3時間お勉強をしました。 帰りの会もしっかりとできていました。 先生方の付き添いは本日で終わりになります。 明日から一人で帰れるかな? 少し心配ですが、様子を見守りたいと思います。ご家庭でも交通事故に気を付ける事等お話をお願いいたします。 4月11日給食鮭の塩焼きは、2年生→40g、3・4年生→50g、5・6年生→60gのものをつけました。配食は、こども達の体に合わせて3段階に分けています。 (産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり→千葉県、にんじん→徳島県、パセリ→千葉県 4月10日給食チキンカレーは、鶏もも肉を角切りに切ってもらいました。どの料理も食べやすかったようで、全体的にとてもよく食べていました。 29年度の給食が始まりました。今年度も皆さんに美味しいと喜んで食べていただける安全、安心な給食を調理業務委託東京天竜と協力して給食を作ってまいります。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 (産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり・パセリ→千葉県 学校になれたかな?入学式の様子新学期第1回全校朝会本日の朝会は校長先生のお話と生活指導の先生から今月の目標について話がありました。校長先生からは、サーカスのゾウのお話を例えて、新しい学年になって何事にもあきらめずに挑戦してほしいとのお話がありました。また、生活指導の話は、あいさつの「あ・い・う・え・お」について話がありました。どんな話だったか、ご家庭でも話題にしてください。子供たちと会話が弾むと思います。 全校朝会 4月10日(月)
今日の全校朝会は校長先生から足をつながれた象のお話がありました。
4月・5月の生活目標は「気持ちの良いあいさつや返事をしよう」です。 元気のいい挨拶ができるといいですね。 校庭の桜 4月10日(月)
校庭の桜が満開になりました。
例年より少し遅い開花ですが、そのおかげで子供たちも登校した際に楽しむことができました。 ピカピカの3年生になりました!初めてのクラス替えにドキドキの子供達。 クラスが決まって並んだら、みんな3年生の顔になっていました。 入学式2年生は始業式の後、すぐに体育館に移動して 最後の練習に取り組みました。 「1年生に伝わるように」を合い言葉にして頑張った2年生。 本番では緊張も見られましたが、胸を張ってまっすぐ正面を向き、 1年生に向かって、大きな声で呼びかけや演奏をすることができました。 最後には校歌も歌い、堂々とした姿に成長を感じました。 これから2年生の学習が始まります。 どの子も色々なことに挑戦し、楽しく勉強してほしいと思います。 |