コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

12月8日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(金)リザーブ給食
(主食)ガーリックフランスorきなこパン    
(飲み物)飲むヨーグルトorりんごジュース
(おかず)ハヤシシチュー、フレンチサラダは同じです
 給食委員会の2学期の活動でリザーブするものを決めてもらいました。みんなが好きなメニューを考えて選んでもらいましたので素敵な組み合わせになりました。

(産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→千葉県、ブロッコリー→愛知県


ポップコーン収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで育て、収穫したポップコーンの収穫祭をしました。
お母様方に御協力いただき、調理します。
フライパンに入れたコーンが弾ける音に驚き
ふたを開けた時の姿に歓声と拍手があがりました。
ボランティアで調理してくださったお母様方、
美味しいポップコーンを作ってくれた大地に感謝し、
美味しくいただきました。

起震車体験をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みは地震を想定しての避難訓練でした。その後3年生は特別に起震車体験も行い、実際に震度7まで体験することができました。

たてわり班のお兄さん・お姉さんと!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期最後のたてわり班活動でした。朝からお兄さん・お姉さんが準備をしてくれました。班ごとに決まっている「だるまさんがわらった!?」等のゲームをして楽しく遊びました。

12月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(木)ごはん、イカメンチ、切干大根のハリハリ漬け、りんごのコンポート、牛乳

 1年〜5年生は、和み献立で青森県郷土料理です。イカメンチは、イカすり身にたらのすり身、鶏ムネひき肉、しょうが、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて作りました。
 6年生は、中学校給食体験学習を実施し、写真を掲載しました。子ども達は、いつもより辛いカレーを喜んで食べていました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、イカすり身・卵・ごぼう→青森県、タラすり身→日本・アメリカ、大根・長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参・キャベツ→千葉県、りんご→岩手県

6年生デリバリー給食体験

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(金)6年生の中学校給食(デリバリー)体験がありました。
今日のメニューはカレーでした。
栄養士の指原さんから、給食の栄養についてのお話もありました。
6年生は、初めてのデリバリー給食をどきどきしながら体験しました。

保護者会 12月6日(水)〜8日(金)

今日から8日(金)までの3日間、保護者会を行います。
本日6日(水)は高学年、明日7日(木)は低学年、明後日8日(金)は中学年です。

5年生は保護者会の前に連合音楽会の合唱と合奏を行いました。
画像1 画像1

12月6日給食

画像1 画像1
12月6日(水)菜飯、おでん、ぶどう豆、牛乳

 大根の葉の部分を菜飯に、根の白い部分は、おでんに入れて大根を丸ごといただきました。子ども達には「八王子市で収穫された新鮮な大根を味わって食べてほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→栃木県

12月5日給食

画像1 画像1
12月5日(火)ほうとううどん、じゃが芋のから揚げ、玉こんにゃくの味噌田楽、くだもの(みかん)、牛乳

 じゃが芋のから揚げは、じゃが芋(一人分100g1/2カット)をしょうゆ(1.5g)で下味をつけておき、でんぷん・小麦粉(5g)、卵(2g)を合わせた衣につけて、サラダ油で揚げました。

(産地)豚肉→茨城県、長ねぎ・大根→八王子市、南瓜・じゃが芋→北海道、人参→千葉県、卵→青森県

連合音楽会の成果発表会を行いました

画像1 画像1
全校に向けて、連合音楽会の発表会を行いました。今まで練習してきたことを、全て出し切れたような演奏だったと思います。この経験を、普段の学校生活にいかせるよう指導していきたいと思います。

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(月)ごはん、鮭の塩焼き、八王子産ねしょうがの鶏団子汁、ピリカラくきわかめ、牛乳

 ピリカラくきわかめは、献立予定表に記載されていませんでした。もれてしまい申し訳ありませんでした。
 八王子産ねしょうがの鶏団子汁は、八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します。しっかり給食を食べて元気いっぱい運動してほしいです。

(産地)米→山形県、鮭→北海道、しょうが・長ねぎ・白菜→八王子市、小松菜→東大和市、鶏肉→岩手県、卵→青森県


12月1日給食

画像1 画像1
12月1日(金)ごはん、鯖のおろしソース、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 鯖のおろしソースは、鯖(一人分50g)をオーブンで焼き、おろしソースは、大根おろし(20g)、しょうゆ(2.2g)、みりん(1.6g)、砂糖(0.8g)を煮立たせて作りました。

(産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、大根→昭島市、ごぼう→青森県、人参→茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会