中央図書館へ行こう!司書の方の話を聞いたり 普段は入れない閉架書庫室へ入ったり 貴重な経験をしました。 これをきっかけに本への関心を高めてほしいです。 2年生担任 知見直明 きょうのきゅうしょく12月8日(金)さけの塩焼き 八王子産のしょうがの 鳥団子汁 ピリ辛茎わかめ 牛乳 きょうの給食12月7日(木)おでん ブドウ豆 牛乳 五小ランニング大会息を切らしながら、一生懸命です。 視聴覚担当 香川雄亮 きょうの給食12月6日(水)ごはん いかメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 リンゴのコンポート 牛乳 青森県でとれるいかとリンゴを使った料理とけの汁という具だくさんの味噌汁を紹介しました。寒い地方ならではの温かいしるはごぼうの味がきいていて美味しい逸品です。 きょうの給食12月5日(火)ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 きょうの給食12月4日(月)春雨サラダ チンゲン菜ととうふのスープ くだもの 牛乳 きょうの給食12月1日(金)ほきの香草焼き オニオンスープ 牛乳 きょうの給食11月30日(木)えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 連合音楽会会場いっぱいに綺麗な歌声が響きわたりました。 終わった後は安堵の表情。 お疲れ様。 視聴覚担当 香川雄亮 五年生、連合音楽会練習の成果を発揮します。 視聴覚 香川雄亮 きょうの給食11月29日(水)野菜のスープ煮 ヨーグルトぽむぽむ 牛乳 きょうは朝からリンゴと格闘していた給食室です。ぽむぽむを作るのに大忙しでした。 おかげでおいしくできました。 きょうの給食11月28日(火)シシャモ焼き ハッチ君味噌汁 ひじきの煮物 牛乳 全国都市緑化八王子フェアーのイベントで使われたお米が学校に届きました。色とりどりのモミに包まれたお米でしたが、精米すると真っ白です。それでももち米の類なのでごはんとまぜるとこしのある食感でした。 きょうの給食11月27日(月)鶏のから揚げネギソースがけ こ・し・ね・じる おかかこんにゃく 牛乳 きょうは群馬県の郷土料理です。ネギソースはとても好評でした。こしね汁はこんにゃくとシイタケとネギの入った群馬の郷土料理です。 きょうの給食11月24日(金)イチョウのすまし汁 いわしのさんがやき あさづけ くだもの 牛乳 きょうはだしの日です。きゅうしょくしつでも、普段の鰹節に加えて、昆布も使って念入りにだしを取りました。一味違ったおいしいお吸い物でした。 きょうの給食11月22日(水)ごはん あこうだいのみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 きょうは八王子産のお米を食べました。 地産池消のおはなしをきいたり、 コメ農家さんのメッセージを聞いたりしながらたべました。 きょうの給食11月21日(火)中華スープ ゆかりだいこん くだもの 牛乳 きょうの給食11月20日(月)わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日はお愉しみのフルーツ白玉の日です。 しらたまと、とうふをよくこねて小さく小さくコロコロまるめていきます。 約2時間ほどかかって、作りました。みんなに平均していくように、 形や大きさをそろえてつくります。 あっという間にみんなのお口の中に消えていきますが それまでには給食室の調理員さんの心くばりがあります。 もうすぐ勤労感謝の日です。 身近にあるみなさんのための働きがにきづいてくれるといいなあと 給食づくりのお話をクラスをまわってってしています。 おいしいの陰にあるおもいに きょうの給食11月17日(金)豆腐のハンバーグ ホウレンソウのソテー 白菜のスープ 牛乳 中学校の給食体験 ごはん チキンカツ コーンポテト エビとブロッコリーの吉野煮 コールスロー くだもの(リンゴ缶) カレー 6年生は中学校給食体験です。 五年生、連合音楽会指揮を見て、体でリズムをとりながら完成へと向かいます。 真剣な眼差しで演奏する5年生の背景には、壮大な夕焼けが広がっているようでした。 視聴覚担当 香川雄亮 |
|