子どもたちの様子をお伝えしています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震で避難後に近隣で火災発生を想定して避難訓練を行いました。避難完了後に、副校長からは「訓練は本番のように 本番は訓練のように」(訓練の時にも本番のように真剣に行う、そうすれば、実際に起こった時には訓練を思い出せば慌てずに自分の身を守ることができる)、生活指導担当者からは第二避難所の話をしました。皆、集中して話を聞いていました。

音の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で理科につながっていくような音の勉強をしています。
理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。
輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。
その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。

7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ジュリエンヌスープ
※ 味の香草パン粉焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・・茨城
生バジル・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。

7月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ もずくスープ 
※ うずらたまごのカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
しょうが・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・群馬
小葱・・・・・・・・・高知

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大縄集会でした。学級ごとに練習してきた成果を発揮しました。今日の回数が一つのめやすとなり、2学期に向けて各学級の目標を設定していくことになるでしょう。

7月3日の献立

画像1 画像1
きょうの献立

※ たこめし  
※ 具だくさん味噌汁
※ 五目煮豆
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・・宮崎
 

6月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さんまのかば焼き
※ 田舎汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋 ・・・・・八王子

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽集会は「芽ぶくとき」の合唱でした。音楽委員会の演奏に合わせて、体育館に子供たちの素敵な歌声が響きました。

6月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ じゃが芋の味噌汁
※ うめおかかキャベツ
※ メロン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
長ネギ・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・茨城

6月28日の献立

今日の献立

※ しょうゆマーボー丼
※ 水菜のスープ
※ うずらたまごのカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
長ネギ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
水菜・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野

八王子市市制100周年&愛宕小の歴史

平成29年に八王子市は市制100周年を迎えました。校長室の扉横に100周年記念コーナーを設け、学校公開の際には100周年と愛宕キャンプの映像をモニターでご覧いただきました。現在も八王子の歴史が分かる資料や写真を掲示し、併せて愛宕小の24年の歴史が分かる展示物も掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会は、4年生の音読発表と学校安全ボランティアの方のご紹介でした。
4年生は「ともだち」(作:工藤なおこ)と「ぼくがここに」(作:まどみちお)の詩を暗唱し、自分も周囲の人も大切にしようと呼びかけました。学校安全ボランティアは毎朝の登校を見守っていただいている方で、子供たちも元気に挨拶をかわしています。1年生の教室にも挨拶にいらしていただきました。

3年生 リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2校時は、3年生のリコーダー講習会でした。
いろいろな種類のリコーダーを見せていただきました。
大きなバスリコーダーを目の前にすると、歓声があがっていました。
「となりのトトロ」や「大きな古時計」などの素敵な演奏も聴くことができました。

6月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉のしょうが焼き
※ ピリカラ茎わかめ
※ 具だくさんきのこ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
生しいたけ・・・・・・岩手
えのき・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・・八王子

☆ きのこ汁には10種類の野菜ときのこが入っていて、栄養満点でした\(◎o◎)/!

4年生 水道キャラバンを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2時間目に1組が3,4時間目2組が水道キャラバンを行いました。
水道キャラバン隊の方々と一緒に、水道水がどのように自分たちのもとへ来るのかクイズを交えて勉強しました。
実験では、浄水場のしくみを体験することができました。

中学年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5〜6時間目は中学年のセーフティ教室でした。
お笑い防犯軍団「ツナコメ」の皆様を講師にお招きし、不審者対応について学びました。
楽しく、そして真剣に『いかのおすし』について学習しました。
ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
お笑い防犯軍団「ツナコメ」の皆様、ありがとうございました。

お箸名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)6時間目に学級活動で食育、「おはし名人になろう」ということで、おはしの正しい使い方について勉強しました。
正しい持ち方ってどんな持ち方?というところから始めて、持ち方を練習し、その後大豆をお皿からお皿に移す作業をやってみました。
普段と違うお箸の持ち方で戸惑っている様子もありましたが、「毎日練習しよう!」と意欲的な発言もありました。

おそうじ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)1時間目から4時間目まで1・2年生の各クラス1時間ずつで、ダスキンの掃除のプロから掃除について教えてもらう授業がありました。
「そうじはやらないといけないと思うけど、やっぱりめんどくさい」という素直な意見も出てきました。
そこで、掃除をしないとどうなるかを映像で見せてもらったり、実際にほうきの持ち方・掃き方を習ってやってみたり、楽しく掃除について学ぶことができました。

今日からは教室でも、自分のおうちでも、実行していくはずです!

6月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンライス
※ じゃがいものポタージュ
※ 豆サラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・八王子

6月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・八王子
じゃが芋 ・・・・・・八王子

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 お店紹介集会
12/15 愛宕フェスティバル準備
12/16 学校公開
愛宕フェスティバル

学校から

学校経営計画

授業改善プラン