プール開き気温もぐんぐん上がり、よい天気の中、気持ちよく学習に取り組むことができました。 平成29年6月21日 献立今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。 鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。 長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから めます。 ご飯の上に盛って出来上がりです。 たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと 美味しくできました。 平成29年6月20日 献立皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い ます。 たっぷりの野菜を使って作ります。 野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。 6月20日の収穫ジャガイモの収穫後に、1年生がそら豆の種も取ってくれました。冬になる前に植える予定です。来年たくさんのそら豆ができることを願っています。 平成29年6月17日 献立手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん) 冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。 いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。 平成29年6月16日 献立揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。 (EPA)エイコサベンタエン酸と (DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。 給食では、サバの味噌煮を作りました。 栄養満点です。しっかり食べよう! 平成29年6月15日 献立八王子ナポリタンって知っているかな? 「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 1 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2 八王子で採れた食材をつかっていること。 栄養満点です。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう! 平成29年6月14日 献立梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れがとれる上に食欲が増進し、殺菌効果もあるので、お弁当や おにぎりにもぴったりです。 給食では、「梅若ご飯」を作りました。 暑い時には、食べやすいです。 平成29年6月13日 献立今日の白身魚は、「メルルーサ」と言います。 タラ目メルルーサ科の海水魚です。 全長1メートルを超すものもあります。 体は細長くスズキに似て言います。肉質は白身で淡白です。 どんな料理にも合います。 給食では、メルルサーにでんぷんを付けて揚げます。 カラッと揚ったら、甘辛のたれをつけて出来上がりです。 平成29年6月12日 献立冷凍みかん 牛乳 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。 別名、鶏南蛮、かしわ南蛮とも呼ばれています。 今日は、上新粉(米の粉)でゆっくり揚げて、 さっぱりした甘酢のたれにくぐらせて出来上がりです。 ご飯が進む味です。 保健委員会集会みんなが食べている給食のことや、栄養についてのクイズが出題され ました。 最後は、食品の絵などが描かれたしおりのプレゼントがありました。 平成29年6月9日 献立肉豆腐に入っている「木綿豆腐」は、大豆でできています。 大豆を水に浸して、12時間ぐらい置きます。 ふやかした大豆をすり潰して火にかけて75度に温まったら「にがり」 をいれて、さっと混ぜてから、型に流し込み固めれば出来上がります。 栄養満点です。 平成29年6月8日 献立ジャンバラヤは、スペイン料理です。 労働者や、漁師らが食べていた庶民的な料理です。 ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。 料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。 いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますます おいしくなります。 平成29年6月7日 献立フルーツヨーグルト(みかん) 牛乳 大豆は、「畑のたんぱく質」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が豊富 に含まれています。 大豆の約3割がたんぱく質です。 中性脂肪やコレステロールを下げる効果があります。 今日は、ドライカレーに大豆を入れました。 甘味がでて、食べやすくなりました。 平成29年6月6日 献立うずらの栄養は、普通の卵よりも小さくて可愛らしい見た目ですが、 栄養価が高くウナギの2倍もあります。 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、カリウム などが豊富です。 給食では、豚肉と卵の煮物を作りました。 味がよくしみこんで美味しくできました。 平成29年6月5日 献立宇和ゴールド(みかん) 牛乳 今日の果物は、「宇和ゴールド」です。 愛媛産のグレープフルーツに似た感じです。皮は柔らかく果肉は果汁が 多く、甘味と酸味があります。 外国語活動自分の誕生日を言ったり、友達や先生とインタビューしたりしました。 同じ数字でも数を数えるときの言い方と、カレンダーの日付の言い方は、少し変わることに気づき、誕生日を正しく伝えることができました。 平成29年度6月2日 献立6月4日の日曜日は、虫歯予防デーです。 今日の給食では、かみかみ高菜ご飯をだしました。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になる のです。 食事をするときは、よく噛んで食べましょう! 平成29年6月1日 献立ツナポテトパイは、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・の具 を餃子の皮で包んで、油で揚げました。 外がカリッとして中は柔らかくて、食べやすくできました。 平成29年5月31日 献立美生柑 牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工し貯えた ものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違い、殺菌効果もあります。 胃腸の調子を整え、疲れを取ってくれます。 八王子やあきる野市などでも巣箱をおき、ミツバチを飼い、蜜を集め ています。 給食では、「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。 ほんのりと優しい甘さになりました。 |
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