12月8日(金)の給食・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 カスタードクリームは、給食室の手作りです。 卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを よく混ぜ、焦がさないように湯銭にかけて かき混ぜながら練り上げます。 手作りならではのやさしい甘さになっています。 12月7日(木)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・牛乳 今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、 たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。 汁にもショウガを入れているので、体が温まり 風邪の予防にもぴったりです。 12月6日(水)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。 玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。 12月5日(火)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・たら汁 ・れんこんのおかかバター ・牛乳 「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや 調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。 食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。 12月4日(月)の給食・こぎつねごはん ・海鮮いがむし ・みぞ汁 ・くだもの ・牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。 プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。 今日の果物は「早香」という柑橘です。 給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。 切り口が汚れないように、 きれいにボールに入れています。 12月1日(金)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。 黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが できます。 11月30日(木)の給食・ミルクパン ・ラザニア ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 「ラザニア」は、平たいパスタをソースとチーズと 交互に重ねてオーブンで焼いたものです。 給食では、ペンネマカロニを使い、ルーと混ぜ合わせて カップに入れ、チーズをのせて焼きました。 読書週間の取り組み5年のあるクラスでは夏目漱石の『坊っちゃん』の冒頭を朗読していたり、2年では期間中に展示されている「先生たちのおすすめの本」を読み聞かせていたりと、各々の学年に合わせた取り組みを行っていました。 本は心の栄養です。 これらの取り組みが、豊かな心を養う素敵な本に出会うきっかけになってくれればと思います。 11月29日(水)の給食・まいたけごはん ・とりのから揚げねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように 作った具だくさんの「みそ汁」です。 特産である「こ・んにゃく」「し・いたけ」「ね・ぎ」の 頭文字を取って名づけられました。 11月28日(火)の給食・チキンカレー ・海藻じゃこサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は、玉ねぎとバターがたっぷりの 「チキンカレー」です。 バターのコクと玉ねぎの甘さがおいしいです。 11月27日(月)の給食・もちづきごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 高月町で行われた「田んぼアート」のお米を 使った「ごはん」です。 数種類のお米の葉や稲穂の色で描かれた「田んぼアート」 精米されたお米は白くてもちもちとした食感です。 「厚焼き玉子」は肉や野菜、だしなどで味付けをしているので さめてもおいしくいただけます。 読書の秋図書委員会は先週から、集会で発表をしたり読み聞かせやスタンプラリーを行ったり、精力的に活動しています。 ご家庭には先日、ファミリー読書カードを配付しました。 取り組んでいただいていることと思います。ありがとうございます。 読書の秋、たくさんの素敵な本との出会いを願っています。 市制100周年 全校朝会八王子市から100周年の記念品としてコヒガンザクラが送られました。代表として校長先生、学校運営協議会会長、副会長、PTA会長、児童会会長の5人が土を一斉にかけ植えました。この桜が10年後、20年後、100年後この地で児童とともに成長する姿が楽しみです。 11月7日 たて割り班活動10月31日 児童集会
10月31日の児童集会は広報委員会による仕事内容の紹介でした。
普段の広報委員会の仕事を三択のクイズ形式で紹介していました。活動場所やポスターの掲示している場所などを楽しみながら知ることができた仕事内容の紹介でした。 10月31日 児童集会普段の広報委員会の仕事を三択のクイズ形式で紹介していました。活動場所やポスターの掲示している場所などを楽しみながら知ることができた仕事紹介でした。 11月24日(金)の給食・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「和食」といえば「だしのうま味」が決め手ですね。 今日は、だしのうま味を感じてもらえるように 「秋のすまし汁」に昆布と削り節からだしをとりました。 秋らしく、いちょうの形のかまぼこも入っています。 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 今日は、八王子で作られた新米を食べます。 地元でとれた食材を食べられることに 感謝して、残さないように食べてほしいです。 11月21日(火)の給食・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・香味キャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 また、6年生は「中学校給食」の体験をしました。 いつもの給食とは違い、配達されてくる「デリバリーランチ」 を、持参した「マイはし・スプーン」で食べました。 11月20日(月)の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 「鶏肉の大豆炒め」は、ゆでた大豆と 鶏肉・粗みじん切りにした長ネギを炒めて、 酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。 簡単に出来て、ごはんにあう一品です。 よかったら、家でも作ってみてください。 |