今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜飯
・大豆とごぼうのごまがらめ
・おでん
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、
 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小)

★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育
 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い
 た大根は、全部で23kgありました(写真2)。
 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト
 コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を
 つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました
 (写真3)。

今日の給食 12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・五穀ごはん
・焼きししゃも
・八王子生姜の鶏団子汁
・野菜の彩り和え
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、
 白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 しめじ(長野県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、根生姜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 

★八王子生姜の鶏団子汁★
 鶏団子とみそ汁の中に、八王子で収穫された根生姜を
 みじん切りにして、たっぷり入れました。白菜、大根、
 長ねぎなどの冬野菜の甘みや、生姜の香りを感じるこが
 でき、体が温まるおいしい汁ものができました。          

今日の給食 12月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・オムレツ
・ジャーマンポテト
・白菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 人参(茨城県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・チキンカレー
・海鮮炒め
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、
 にら(千葉県)、えのき茸(長野県)、りんご(青森県)、
 人参(茨城県、八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★海鮮炒め★
 キャベツ、人参、たけのこ、にら、豚肉、えび、いか、木耳、
 白滝が入った野菜炒めです。国産の春雨は切れやすので、白滝
 を入れて代用しました。

今日の給食 12月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鯖の生姜煮
・キャベツと茎わかめのきんぴら
・みそけんちん汁
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、根生姜(熊本県)、里芋(栃木県)、
 人参(茨木県)、キャベツ(愛知県)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

今日の給食 12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・白身魚の香り揚げ
・ABCカレースープ
・果物(みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(愛媛県)、人参(千葉県、八王子市)、
 ごぼう(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★白身魚の香り揚げ★
 メルルーサに、根生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で
 下味をつけておき、表面にでん粉をつけて、油で揚げました。
 ごま油が香る、おいしい香り揚げができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定