7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごのちゅうかスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

今日は八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市の献立です。おいしくいただきましょう。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きんぴらサンド
ポークビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ゆかりごはん
まつかぜやき
たらじる
れんこんのおかかバター
ぎゅうにゅう

れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。
野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA