空豆を畑に植えました!最初は、「つめたい!」と言っていた子どもたちですが、植えていくうちに楽しくなったようで、「もっと植えていいですか?」と進んで植えていました。 植える際に、空豆の根っこを見ることができ、「白くてふわふわしてる!」と興味津々でした。 来年の5月に収穫できるのをとても楽しみにしています。 平成29年12月8日 献立韓国風肉じゃがは、豆板醤、胡麻、にんにくを使用した、パンチが きいた肉じゃがです。ご飯のおかずにとても合います。 しっかり食べて風邪を吹き飛ばそう! 持久走の取組が始まっています!中休みの時間を利用して、全学年が走っています。 体調に十分に気を付けながら、同じ速さで長く走ることができるよう に、これからも挑戦していきます。 保護者の皆様には、体調管理でお世話になりますが、よろしくお願い いたします。 平成29年12月7日 献立今日の果物の紅マドンナの収穫時期は、11月末には食べごろになり ます。12月中旬には収穫が終わります。 特徴は、ゼリーのような舌触りの果肉です。 種がなく、食べやすいです。 とても甘く美味しいです。 平成29年12月6日 献立生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理 を美味しくします。 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、 生姜が入っています。 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。 平成29年12月5日 献立蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ ます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも 使われます。 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され てきました。 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 お腹にやさしい成分が入っています。 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。 しっかり食べましょう! そら豆の本葉が出ました!平成29年12月4日 献立ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・ さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。 なめらかに作れました。 コッペパンにはさんで食べました。 平成29年12月1日 献立こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ ご飯です。 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。 甘辛くて食べやすく出来上がりました。 そら豆の芽がでました! |
|