緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12月8日(金)給食

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キャロットライス
鮭のきのこクリームソース
さつまいもと鶏肉のレモン醤油煮
野菜の黒こしょう炒め
牛乳

 メインのは、小麦粉とバターと牛乳で
手作りしたホワイトソースをかけた、鮭
の料理です。柔らかい鮭に、トロトロの
ソースがかかっているので水分も多く、
食べやすいおかずでした。

12月7日(木)給食

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ごはん
カレー
チキンフリッター
青菜のナムル
かぶのベーコン煮
りんご缶
牛乳

 デリバリー給食になってから、2度目の
カレーライスでした。ごはんとカレーは、
それぞれ保温された状態で届きます。
 給食当番は、空の容器にご飯を、スープ
の容器にカレーを入れて配ります。スー
プの容器は小さいので、カレーをこぼさな
いように慎重に入れます。低学年では、は
じめからごはんとカレーを同じ容器に入れ
て、こぼさない工夫をしていました。

12月6日(水)給食

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ごはん
さばのカレー揚げ
にんじんのたらこきんぴら
わかめのにんにく炒め
ホイコーロー
牛乳

 にんじんのたらこきんぴらの
量が多めだったので、苦手な子
は少し減らしていたようでした。
これからの季節はビタミンAを
しっかりとって、風邪の予防を
しましょう!

 

12月5日(火)給食

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八王子産の白いごはん
鶏肉の南蛮だれ
ゆかり大根
キャベツのバターしょうゆ
豆腐ときのこの煮びたし
牛乳

 今日は、厚揚げときのこの煮びたし
の予定が、都合で豆腐に変更になりま
した。クラスにお知らせをしたときに、
低学年でも「厚揚げは、豆腐を油で揚
げたものだよね!」と教えてくれる子
が何人もいて、食材をよく知っている
なと感心しました。
 ご家庭でも、食卓の食べ物について
普段から話題にしているとよいですね。

12月4日(月)給食

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コーンライス
ミックスフライ(あじ・いか)
キャベツの辛みいため
わかめサラダ
ミネストローネ
みかん
牛乳

 ミネストローネは、ABCマカロニや
キャベツやにんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入った、具だくさんの
トマト味のスープです。だしと、野菜
からの旨味でコクがあり、子供たちも
よく飲んでいました。

12月1日(金)給食

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バターライス
ハッシュドポークペンネ添え
コールスロー
スパニッシュオムレツ
牛乳



11月30日(木)給食

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パン
照りだれチキン
ポテトカルボナーラ
イタリアンサラダ
オニオンスープ
牛乳
 
 デリバリー給食になってから、初めての
パンの給食でした。スープがあって、パン
が食べやすい献立でした。スープには千切
りの野菜がたっぷり入っていて、野菜のう
まみが出ていました。


11月29日(水)給食

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ごはん
ビビンバ
れんこんのきんぴら
オレンジ酢豚
りんご缶
牛乳

 八王子市と「海外友好都市」になっている
韓国の始興市(しふんし)にちなんで、韓国
料理の給食です。
 ビビンバの具をご飯に乗せて混ぜて食べた
り、そのまま食べたりと、みんな好きなよう
に楽しんで食べていました。
 

11月28日(火)給食

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バターライス 
バッファローチキン
水菜のおひたし
ジャーマンポテト
牛乳

 バターライスは、バター、スープ、塩を
炊き込んであります。見た目にもおいしそ
うで、減らす子が少なかったようでした。
 バッファローチキンは、揚げた鶏肉に
ピリ辛のソースをかけた料理です。NYの
バッファロー発祥だそうです。
 はしの先がつるつる滑って、肉をつかめ
ない子がいます。仕方ないので刺しばしで
食べることになり、行儀が悪くなってしま
います。ご家庭で、いちどはしの使いやす
さをチェックしてみてください。

あいさつ週間が始まりました。

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朝、あいさつした児童には、代表委員からシールがもらえます。そのシールを加住小中学校あいさつキャラクター『あいさっくん』に貼っていきます。
あいさつ週間の間に、あいさつが気持ちよくできる習慣が身に付くといいですね。

11月27日(月)給食

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ごはん
鮭のマヨネーズソース
オニオンドレッシングサラダ
チンジャオロース
牛乳

 メインは、焼いた鮭の上に、マヨネーズで
洋風に味付けした玉ねぎたっぷりのソースを
のせた料理です。やさしく食べやすい味つけ
でした。

11月24日(金)給食

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もちづきごはん
とりとちくわの天ぷら
にんじんのたらこきんぴら
ツナマヨサラダ
牛乳

 高月町で10月に公開していた
「田んぼアート」(色のついた稲
の穂で、うさぎが餅つきをしてい
るイラストを田んぼに描くイベン
ト)。見て楽しんだ後は、収穫さ
れて、今日の給食に登場しました!
 加住の学区なので、田んぼアー
トを見たという子も多くいました。

11月22日(水)給食

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八王子産の白いごはん
みそかつ
ごぼうサラダ
いかと大根の煮物
牛乳

 高月地区でとれた新米が、給食に
登場です!ふっくらとおいしいごは
んでした。
 みそかつのみそを、「これなに?」
と聞いてくる子が多くいて、みそだ
けを取り除いて食べている様子もみ
られました。食べ慣れていないもの
は、慎重に様子を見てから食べはじ
める子どもたちです。
 いかと大根の煮物は、いかが柔ら
かく、好評でした。
 

11月21日(火)給食

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ごはん
さばのカレー揚げ
三色ナムル
大根のそぼろ煮
ねぎ塩こんにゃく
わかめスープ
みかん

 三色ナムルは、小松菜、もやし、にんじん
の3種の野菜をにんにくを使って香ばしく調
理しています。
 ねぎ塩こんにゃくは、こんにゃくをねぎと
かつおぶし、ごま油で炒めています。味が
しっかりとついていて、ごはんが進みます。 

11月17日(金)給食

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ごはん
カレー、チキンカツ
コーンポテト
コールスロー
りんご缶
牛乳

 デリバリー給食で初めてのカレーライス
でした。今回はチキンカツカレーです。
カレー粉控えめのやさしい味付けでした。
 りんご缶は、初めて食べた子が多かった
ようでした。「これなにー?」「おいしい」
と、新しい発見をしたようでした。

11月16日(木)給食

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ごはん
いわしのカレー揚げ
野菜のごまおかか和え
マッシュパンプキン
牛乳

 マッシュパンプキンは、かぼちゃと
さつまいもとバターで作っています。
砂糖は入っていませんが、自然の甘味
で子供たちに人気でした。
 いわしのカレー揚げは、苦手な子も
いたようですが、好きな子はおかわり
をして食べていました。小骨が多い魚
ですが、小骨もおいしく食べられ、大
事なカルシウム源です。
 

11月15日(水)給食

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磯香ごはん
鶏肉の唐揚げ
野菜の黒こしょう炒め
豆腐のカレー煮
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

 鶏肉の唐揚げは、卵と小麦粉、片栗粉を
混ぜた、しっとりとした衣で揚げています。
時間がたってもおいしく食べられるような
工夫がされています。
 前回の汁物の日は低学年の遠足だったの
で、1,2年生にとっては今日が初めての
デリバリー給食で食べる汁物の日でした。
おかずの容器の上にごはんと汁物を重ねて、
慎重に運びました。味は「おいしい!」
「温かい」と好評で、どのクラスも完食で
した。
の汁物

11月14日(火)給食

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ひじきごはん
さわらの五色あんかけ
里芋のそぼろ煮
みかん
牛乳

 メインは、さわらの唐揚げに
千切り野菜のあんをかけた魚料
理です。食べたことのない子は
どんな味か想像がつかないよう
で、減らそうとしていました。
給食で様々な食体験をしていっ
てほしいです。おいしく食べた
子は、じゃんけんをしておかわ
りをしていました。次にこの料
理が出た時には、今回減らした
子も、食べてくれると思います。
 野菜のあんは、醤油と砂糖を
使った和風のやさしい味付けで
した。

11月13日(月)給食

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古代ごはん
ごまだれチキン
ほうれん草のおひたし
五目煮豆
牛乳

 ごまだれチキンは、ねりごまと醤油の
たれがかかっていて、コクのある味付け
です。

 おかずは弁当箱に入って配膳されますが、
増やしたり減らしたりと個別に量の調整を
しています。いずれは自分のおかずを完食
できるようになることを目指しています。

11月10日(金)給食

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ごはん
鮭フライ
バンバンジー
里芋と根菜の煮物
わかめと豆腐の味噌汁
牛乳

 デリバリー給食になってから、初めて
汁の容器を使いました。3年生も4年生
も、運び方を工夫しながらこぼさずに上
手に運んでいました。味噌汁は保温食缶
に入ってきて60度以上あり、温かいう
ちにいただくことができました。
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学校行事
12/8 社会科見学(5年) 学校安全研修会 ふれあい給食

学校便り

いじめ防止基本方針

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食育全体計画

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