7日(木)長なわ集会
今日は長なわ集会でした。中休みや昼休みにクラスで集まって練習してきた子供たちです。「はい!はい!」とみんなでかけ声をかけながら、気持ちを一つに頑張りました。記録を更新したクラスも、もう少しだったクラスも、みんなで頑張ったことを自信にして、3学期の長なわ集会も頑張ります!
6日(水) 1年図工 クリスマスカード
とろりん星からやってきた「とろりん」(とろとろ絵の具)を使って、クリスマスカードを作りました。
とろとろ絵の具をそっと指につけて、「ヨーグルトみたい!」「おいしそう」などと言いながら、かわいい雪だるまを描きました。反対側に作ったクリスマスツリーには、シールやスパンコールで思い思いの飾りをつけました。 廊下に飾っていますので、保護者会のときにぜひご覧ください。 4日(月) 4年図工 ○○島へ行こう!
『トロトロカチコチワールド〜○○島へ行こう〜』の学習が始まりました。
白いタオルに液体粘土を染みこませ、土台にのせて形作ります。液体粘土の感触を楽しみながら作業しました。カチコチに固まるのを楽しみにしている4年生です。 固まったら色づけして、自分の目指す島へ変身させていきます。 タオルや土台となる材料のご用意、どうもありがとうございました。 12月7日(木)五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃがいものそぼろ煮 ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので花野菜ともいわれています。 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が豊富な緑黄色野菜です。 今日は、みそ、さとう・酢・サラダ油・ごまでみそドレッシングを作り、 塩ゆでしたブロッコリーと和えました。 12月6日(水)マーボー丼 くずきりスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理で、ピリッとした辛さが特徴です。 給食のマーボーは、豚挽き肉と香味野菜、にんじん、長ねぎを炒めて 豆板醤とみそで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、茹でておいた豆腐 を加えて仕上げます。 子どもたちに人気のメニューです。 12月5日(火)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 太めの麺と野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんです。 「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とえび、鶏ひき肉、 ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、卵をよく練り合わせて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 連合音楽会自分が頑張ってできたことを自信にして、これからの生活にも学習にも生かしていって欲しいと思います。本当に素晴らしい子どもたちでした。 12月4日(月)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 「ごぼすけ」は、ごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレとごまをからめて 作ります。歯ごたえもあり、不足しがちな食物繊維も たくさんとれます。 12月1日(金)チャーハン ポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 「ポップビーンズ」は、やわらかく煮ておいた大豆に、 片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをふります。 子どもたちにも人気です。 |
|