12月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *ちくわの甘辛煮 *ハムと野菜の和え物 *くだもの(みかん) *牛乳 今日はなかよし班給食の日でした。学年ごとに役割分担をしながら、協力して準備している様子がみられました。 そして今日の給食は、長沼町、高月町、小比企町で獲れたしょうがを使った鶏だんご汁です。香りがとてもよく、からだがぽかぽかと温まるスープでした。鶏だんごは1つずつ調理員さんが丸めてくれています。 12月6日(水)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *くずきりスープ *魚ナッツ *牛乳 くずきりは「くず」という植物の根っこからとれる粉、「くず粉」を使って作ります。しかし、このくず粉はとても貴重で高価なため、スーパーで出回っているくずきりは、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られています。 ちなみに「はるさめ」も、本来は「緑豆」という豆のでんぷんから作られますが、こちらも高価なため、くずきりと同様、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られているものが多く出回っています。 12月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日の給食では大根の葉、茎、根の全てを使いました。 大根葉の炒め煮には、大根の葉・茎と油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。ふりかけのようでごはんが進みました。 おでんは、削り節でとっただしをベースにつゆを作り、大根、にんじん、じゃがいも、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、揚げボール、うずらのたまごをじっくり煮込みました。とっても具だくさんでボリューム満点です! ごぼすけは、スティック状にしたごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからめています。とても人気で何度もおかわりしている子もいました! ごぼすけのレシピを紹介します。 【材料】 ・ごぼう 1本 ・片栗粉 大さじ2 ★酒 小さじ1 ★砂糖 小さじ4 ★しょうゆ 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★水 小さじ1と1/2 ・白いりごま 小さじ2 【作り方】 1.ごぼうをスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。 2.水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.ごぼうを揚げながら、別の鍋で★の材料を煮立たせてタレを作る。 4.揚げたごぼうと白いりごまをタレの鍋に加えてからめる。 【ポイント】 ・ごぼうは高温で揚げると焦げてしまうため、低温でじっくりと揚げてください。 ・ちくわを加えるとさらにおいしくなります!ごぼうと同様、片栗粉をまぶして油で揚げてから加えてください。その際はタレの量を調整してください。 6年生 中学校給食体験学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立を紹介します♪ *コーンライス *ミックスフライ(あじ、イカ) *キャベツの辛味炒め *わかめサラダ *ジャーマンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) 中学校ではさらに牛乳がつきます。 ごはんが入っているお弁当箱のふたは、市内の小・中学生が考えてくれたデザインがプリントされています。お弁当箱の色は中学生の皆さんに投票してもらい、上位4色のワイン、若草色、ピンク、黄色のお弁当箱が毎日ランダムで届くようになっています。 12月4日(月)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *ブロッコリーのみそドレ和え *牛乳 12月1日(金)の給食![]() ![]() *チャーハン *ポップビーンズ *くきわかめとたまごのスープ *くだもの(はやか) *牛乳 |