12月7日(木)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・牛乳 今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、 たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。 汁にもショウガを入れているので、体が温まり 風邪の予防にもぴったりです。 12月6日(水)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。 玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。 12月5日(火)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・たら汁 ・れんこんのおかかバター ・牛乳 「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや 調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。 食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。 12月4日(月)の給食・こぎつねごはん ・海鮮いがむし ・みぞ汁 ・くだもの ・牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。 プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。 今日の果物は「早香」という柑橘です。 給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。 切り口が汚れないように、 きれいにボールに入れています。 12月1日(金)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。 黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが できます。 |