12月6日(水)給食さばのカレー揚げ にんじんのたらこきんぴら わかめのにんにく炒め ホイコーロー 牛乳 にんじんのたらこきんぴらの 量が多めだったので、苦手な子 は少し減らしていたようでした。 これからの季節はビタミンAを しっかりとって、風邪の予防を しましょう! 12月5日(火)給食鶏肉の南蛮だれ ゆかり大根 キャベツのバターしょうゆ 豆腐ときのこの煮びたし 牛乳 今日は、厚揚げときのこの煮びたし の予定が、都合で豆腐に変更になりま した。クラスにお知らせをしたときに、 低学年でも「厚揚げは、豆腐を油で揚 げたものだよね!」と教えてくれる子 が何人もいて、食材をよく知っている なと感心しました。 ご家庭でも、食卓の食べ物について 普段から話題にしているとよいですね。 12月4日(月)給食ミックスフライ(あじ・いか) キャベツの辛みいため わかめサラダ ミネストローネ みかん 牛乳 ミネストローネは、ABCマカロニや キャベツやにんじん、たまねぎなどの 野菜がたっぷり入った、具だくさんの トマト味のスープです。だしと、野菜 からの旨味でコクがあり、子供たちも よく飲んでいました。 12月1日(金)給食ハッシュドポークペンネ添え コールスロー スパニッシュオムレツ 牛乳 |
|