地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のおりがみ教室では、松ぼっくりを使ったクリスマスツリーを作りました。
小さな可愛い松ぼっくりをたくさん、ボランティアの皆さんが用意してくださりました。
出来上がった素敵な作品を嬉しそうに見せてくれたり、教室の机の上に置いていたりしてとても嬉しそうでした。

ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

平成29年12月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。
八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。
寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年12月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。
台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。
*台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。

平成29年12月4日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。
八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。
今日も良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年12月1日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。
今日も美味しく、残さずいただきましょう!

にこにこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から2週間、にこにこ週間です。いじめをしないことを目標にクラスで考えた標語を発表しました。
 校長先生からも「自分を大切にし、友達も大切にする」とお話がありました。児童会委員長から、「他の学年やクラスの標語からいじめをしないことを気を付けましょう。」と話がありました。

 各クラスの標語をみんなでしっかりと守り、人を大切にする三小を目指しましょう。

マラソン週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マラソン週間は、今日で最終日です。寒い中ですが、たくさん走っていました。まだまだ寒い日が続きますがたくさん運動をして丈夫な体をつくりましょう。

 また、運動の後には手洗い・うがいもしっかりと行ってくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定