11月 自分も友だちも大切にしよう

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ゆかりごはん
まつかぜやき
たらじる
れんこんのおかかバター
ぎゅうにゅう

れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。
野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA