12月5日(火)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 太めの麺と野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんです。 「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とえび、鶏ひき肉、 ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、卵をよく練り合わせて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 連合音楽会自分が頑張ってできたことを自信にして、これからの生活にも学習にも生かしていって欲しいと思います。本当に素晴らしい子どもたちでした。 12月4日(月)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 「ごぼすけ」は、ごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレとごまをからめて 作ります。歯ごたえもあり、不足しがちな食物繊維も たくさんとれます。 12月1日(金)チャーハン ポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 「ポップビーンズ」は、やわらかく煮ておいた大豆に、 片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをふります。 子どもたちにも人気です。 |
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