7月18日の給食7月14日の給食チリコンカンには2年生の畑でとれたピーマンを使いました。 とうもろこしは八王子産です。 3年生が1時間目に皮むきしてくれました! とても甘いとうもろこしでした。 7月13日の給食和み献立〜郷土料理〜鹿児島県 さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。 旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。 きびなご:体に青い帯模様があります。「帯は(きび)」「小魚は(なご)」という鹿児島県の方言で名前が付きました。 しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。 ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 7月12日の給食なすは 8月から9月が旬です。 今日は2年生の畑で採れたなすを マーボーどうふに入れて作りました。 7月11日の給食鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 今日はフライにしました。 7月10日の給食八王子市は 市制100周年を記念して、ドイツ・ブリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 給食ではドイツ料理でお祝いをします。 アイントップフは ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。 カリーヴルストは 焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ブルストは、ソーセージのことです。 ザワークラウトは キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 クヌーデルは 蒸かしたじゃがいもをつぶして塩、片栗粉をまぜて丸め、お湯でゆでた、じゃがいもだんごです。 7月7日の給食七夕にまつわる食べものには「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食の七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月6日の給食今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 教室に はってあるポスターには そろえて食べてほしい 5種類の食べ物(主食・主菜・副菜・乳製品・果物)と、それぞれ食べてほしい量を 輪の大きさで表しています。 自分の食事とポスターを見比べて、 「今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう。」と確認しながら食べましょう。 7月5日の給食給食のグラタンは手作りです。 1つ1つカップに入れてチーズをかけて焼きます。 もちろん、ルウも手作りです。 今日は旬のかぼちゃを使いました。 7月3日の給食半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 たこには体を作るたんぱくしつのほか、タウリン、ビタミンなどの栄養素もほうふです。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 7月4日の給食豆じゃがコロ揚げは 大豆とじゃがいもを油で揚げて塩をふりました。 豆が苦手な子でも カリッと揚げた大豆はよく食べていました。 椚田中学校部活動見学体験5椚田中学校部活動見学体験4椚田中学校部活動見学体験3椚田中学校部活動見学体験2椚田中学校部活動見学体験1まずは、体育館に集まり、各部からアピールポイントのデモンストレーションがありました。写真は吹奏楽部、サッカー部、剣道部です。 学校運営協議会5年生田植え体験授業風景2授業風景1 |