今日の給食 12月4日(月)・ごはん ・鯖の生姜煮 ・キャベツと茎わかめのきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、根生姜(熊本県)、里芋(栃木県)、 人参(茨木県)、キャベツ(愛知県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日の給食 12月1日(金)・根菜ピラフ ・白身魚の香り揚げ ・ABCカレースープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(愛媛県)、人参(千葉県、八王子市)、 ごぼう(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) ★白身魚の香り揚げ★ メルルーサに、根生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で 下味をつけておき、表面にでん粉をつけて、油で揚げました。 ごま油が香る、おいしい香り揚げができました。 |