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1年生、慣れてきました!!

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4月17日から開始した1年生の給食。給食当番さんもだんだんと慣れてきました。ごはんは2人で手際よく配膳しています。声を掛け合って頑張っています。

5月16日の給食

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16日の給食はとりごぼうピラフ、うずらのにたまご、野菜のスープ煮、牛乳です。ピラフには「おなかの中をきれいに掃除してくれる」食物繊維がはいっている「ごぼう」をたっぷり使いました。いつもは小皿に乗せる予定の「うずらのたまご」は落とさないよう、お皿の上に乗せて食べました。うずらの卵は鶏卵より小さいですが、鶏卵よりも栄養があることもクイズで出題されました。野菜のスープ煮のだしは「けずりぶし」です。味つけは「塩・こしょう」のみです。たっぷりの野菜や国産豚肉使用無添加ベーコンからさらにおいしい「だし」が出たので味つけが塩・こしょうだけと聞いて、多くの子が驚いていました。

5月15日の給食

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15日の給食はマッシュサンド、豆腐のカレー煮、キャンディービーンズ、牛乳です。パンにはツナマッシュポテトを挟んで食べます。「カレー煮挟もう!!」と言って楽しみにしている子もいました。豆腐のカレー煮には豆腐を全体で40キログラム、一人100グラム使っています。野菜・肉もたっぷりなので、栄養満点です。キャンディービーンズには「いり大豆」を使っています。砂糖・水を2対1で量り、合わせて火にかけ、たれを作ります。いり大豆にたれをからめて作ります。「豆まきで余ってしまった・・・」という時、よりおいしく食べることができますよ。

江戸東京野菜・・・東京うど

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こんにゃくとうどのきんぴらには「東京うど」を使いました。東京うどは江戸時代(1600年代)以降から栽培が始まったそうです。現在は主に立川市で作られています。養蚕が衰退した昭和20年代から生産し始め、昭和30年代には本格的に生産されてきました。立川の地質が適していたため、立川市の生産が盛んになったようです。「東京うど」は野菜本来の奥深い味が楽しめる「江戸東京野菜」として、登録されています。12日のうどは短冊に切り、酢水につけて下処理し、こんにゃくとともにきんぴらに調理しました。しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、おいしいきんぴらに仕上がりました。初めて食べた子も多いのではないでしょうか?残りもほとんどありませんでした。

鮭のねぎ塩焼き

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鮭は柔らかく食べやすい鮭を選びました。骨はほとんどありません。にんにく・根しょうが・ながねぎと調味料で下味をつけ、オーブンでふっくら焼きました。1年生も食べやすかったようで、残りはほぼゼロでした。

5月12日の給食

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12日の給食はごはん、鮭のねぎ塩焼き、豚汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。この日の献立は白いごはんをよりおいしく食べることができる献立でした。

交通安全教室 1 ・2年生

高尾警察署の交通課の方にいろいろな事を教えていただきました。自転車の乗り方についても、安全のための基本を学びました。
2年生の皆さんも、命を守るお勉強にしっかり取り組めました。
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交通安全教室 1 ・2年生です

高尾警察署の交通課の方からお話をうかがったり、DVDを観て学んだりしました。
1年生の皆さんも真剣な表情で学べました。
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音楽鑑賞教室の様子です。3 年生

4時間目は3年生が鑑賞しました。
プロの音楽グループ、エバリーの皆さんの素敵な演奏、曲に合わせてみんなで踏んだステップなどで音楽の楽しさを味わいました。
最後は、エバリーさんの伴奏で校歌も歌いました。
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音楽鑑賞教室です

プロの音楽グループ、エバリーの皆さんです。4年生の皆さんも鑑賞しました。
じっくりと音楽を味わったり、音楽に合わせてステップを踏んだり、楽しい時間になりました。
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音楽鑑賞教室の様子です

2時間目は2年生です。
かっこいい音楽を聴いて楽しんだり、歌ったり踊ったりして楽しんだり…。
素敵な時間を過ごしました。
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音楽鑑賞教室です

プロの音楽グループのエバリーの皆さんです。
子供たちの直ぐ目の前で、素敵な演奏を楽しみました。かっこいい音楽を楽しんだり、みんなで身体を動かしながら楽しんだりして、大いに盛り上がりました。
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5月11日の給食

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今日の給食はグリーンピースごはん、鯖の韓国風みそ煮、じゃがいものうま煮、ゆかりきゅうり、牛乳です。グリーンピースは2年生が一生懸命さやをむいてくれました。冷凍とは異なり、おいしいグリーンピースを味わうことができました。ゆかりきゅうりには「ゆかりごはん」でおなじみの「ゆかり粉」を茹できゅうりにまぶしました。きゅうりの苦手な子が一口、頑張って食べました。「頑張ったね。でも、無理はしないでね。」と伝えました。次にその子に呼ばれてお皿を見ると、何も乗ってませんでした。「嫌いだけど全部、食べました」その言葉を聞いて、「すごい!!」と感じました。苦手なものを残さず食べる。とても勇気がいることです。東浅川小学校のたくさんの子が苦手だけど食べて、頑張ったことを報告してくれる子が多いです。その度に感動しています。給食を作る私たちはこの感動を胸に明日も安全でおいしい給食を作ってまいります。

2年生によるグリーンピースさやむき体験 4

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ほかほかに茹でられたグリーンピースはごはんと混ぜ、グリーンピースごはんとして東浅川小学校のみなさんの給食として提供されました。2年生の教室では上手に配膳されて、バットも空になりました。この日はほとんどの学級でバットが空でした。2年生のみなさん、本当にお疲れ様でした。2年生のみなさんはさやむきの様子を1年生、3年生以上のみなさんは今日の給食を食べた感想をおうちの方に報告してくれるとうれしいです。保護者の皆様、ぜひグリーンピースごはんのことをご家庭の話題の一つとしてくださると幸いです。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験 3

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1組、2組ともに頑張ってくれました。むき終わった「グリーンピース」は給食室に運ばれ、しっかり洗浄してじっくり茹でました。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験 2

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一人3本むき終わると、プリントに自分で自由に考えてつけた題にそって、グリーンピースの様子やむいているところの絵を書き、自分が感じた感想を書きました。こちらも真剣に書いていました。

2年生によるグリーンピースさやむき体験 1

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11日の1時間目、3時間目に2年生が「グリーンピースのさやむき」をしてくれました。1年生では「空豆」のさやをむいてくれましたので、空豆に比べるとむきやすかったかもしれません。まず、「ぼく、グリピー」という紙芝居を読みました。グリピーの育ち方、グリピーの仲間、悲しいから残さないでね・・・という内容です。仲間の枝豆くんを紹介した時、「枝豆くんは大人になったら・・・」というと「大豆になる!」と答えてくれ、「では、大豆は畑の何と呼ばれる?」と聞くと「肉!!」と答えてくれる子もいました。紙芝居も真剣に聞き、一人3本のグリーンピースも真剣に向いてくれました。

5月10日の給食

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10日の給食はサブジ丼、チンゲンサイのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。「サブジ丼」とはインド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー風味のサブジをごはんにかけて食べました。チンゲンサイのスープにはたくさんの野菜を使いました。給食では野菜もたくさん種類を使うようにしております。東浅川小学校のみなさんの元気の秘密の一つは給食を残さず食べることだと思っています。捨てる給食の残りが少ないので、給食を作っている私たちは明日も安全でおいしい給食を作ろうという励みにもさせていただいています。

食べることができるかな?ピーマン!!

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鶏肉の大豆炒めには鶏肉、ピーマン、たけのこ、大豆を使いました。鶏肉と大豆に合わせてピーマンとたけのこを切りました。ピーマンは苦くて有名な野菜です。苦手な子も多いのではないかと思います。しかし、鶏肉や大豆・たけのこと炒めることによって、苦みも抑えられたようです。残りはほんの一握り。みなさん、頑張って食べてくれました!!

みんな大好き!給食のあげパン

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あげパンは給食室で揚げています。パン屋さんから到着したパンを一度、丁寧に異物が混入していないか確認しながら数を数えます。新しい油の中へ投入!!カリッと揚げます。揚がったパンにきなこ・砂糖・少量の塩をまぜたものをまぶします。「僕は砂糖だけのあげパンを食べたことがあるよ」と教えてくれた子がいました。砂糖だけのあげパンもおいしそうですね。近年の給食のあげパンは栄養面も考慮し、きなこもまぶすようになってきました。その日のクイズではきなこあげパンのきなこにはさらにおいしくするため、少量の塩が入っている。○か×か?という問題がでました。「えっ、塩が入っているの?」と驚いた子も多いのではないでしょうか?
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