無題
【最新記事】 2017-09-26 17:51 up!
5年姫木平ライブ19
【最新記事】 2017-09-26 17:51 up!
5年姫木平ライブ18
楽しく部屋で過ごしたあとは夕食です。食事係がテキパキ支度をしてくれました。立派でした!いただきます!
【最新記事】 2017-09-26 17:42 up!
5年姫木平ライブ17
宿舎に着きました。開校式、避難訓練を終えて部屋に入ります。夕食、キャンプファイヤーの準備、寝具の点検をやります!
【最新記事】 2017-09-26 16:45 up!
9月26日給食
9月26日(火)味噌煮込みうどん、鬼まんじゅう、煮酢和え、牛乳
和み献立は、愛知県の郷土料理です。
味噌煮込みうどんは、かつおでとっただし汁を八丁味噌で味付けしました。
鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを入れて蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつま芋が鬼の金棒のように見えることから付きました。
煮酢和えは、正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。
5年生の移動教室がありましたので、2年生から6年生保護者対象の給食試食会を行いました。久しぶりのうどんが主食の献立を味わっていただきました。
(産地)豚肉→茨城県、しょうが→八王子市、人参→北海道、長ねぎ・大根・にんにく→青森県、白菜→長野県、さつま芋→千葉県、れんこん→茨城県
【給食】 2017-09-26 16:07 up!
5年姫木平ライブ16
世界に一つだけのオリジナルペンダントが出来ました!
【最新記事】 2017-09-26 15:37 up!
5年姫木平ライブ15
黒曜石ミュージアムに着きました。これから、ペンダント作りをします。力の入れ具合が大変です。
【最新記事】 2017-09-26 15:05 up!
無題
【最新記事】 2017-09-26 14:23 up!
無題
いっぱいになりました。今度は、クラス入れ替わっての体験です。フローレンスちゃんと楓ちゃんにお世話になりました。
【最新記事】 2017-09-26 14:21 up!
5年姫木平ライブ14
美味しいアイスクリームを食べました!おなか
【最新記事】 2017-09-26 14:01 up!
5年姫木平ライブ13
初めての体験なので、緊張感ただよいます!上手に絞ってあげましょうね!
【最新記事】 2017-09-26 13:54 up!
5年姫木平ライブ12
牛の乳搾り体験です。絞り方を教わります。上手にできるかな?
【最新記事】 2017-09-26 13:50 up!
5年姫木平ライブ10
今からクラスごとに分かれて乳搾り体験と、トラクター体験をします。楽しみです。トラクターは、野菜を運ぶトラクターです。出荷される野菜の身になって乗ります。
【最新記事】 2017-09-26 13:40 up!
5年姫木平ライブ10
【最新記事】 2017-09-26 12:27 up!
5年姫木平ライブ9
ご飯も炊けて、野菜や肉も焼き上がりました。いよいよ、食べられるかな?
【最新記事】 2017-09-26 12:13 up!
5年姫木平ライブ8
火が入りました。あとは、野菜や肉を切ります。みんなで協力しています。
【最新記事】 2017-09-26 11:49 up!
5年姫木平ライブ7
いよいよ開始です。釜に火を入れます。限られた時間できちんとできるでしょうか?マッチに火がつけられるでしょうか? 野菜や肉も切り方を教えていただきます!みんな真剣です!
【最新記事】 2017-09-26 11:42 up!
5年姫木平ライブ6
それぞれの係が準備の説明を聞きます。しっかり聴かないと作れません。さて、食べる道のりは?
【最新記事】 2017-09-26 11:24 up!
無題
【最新記事】 2017-09-26 11:07 up!
5年姫木平ライブ5
まず、飯盒バーベキューです。牛の鳴き声が元気に聞こえます。これから野菜や肉を焼き、炊飯体験をします。
【最新記事】 2017-09-26 11:06 up!