12月1日(金)
チャーハン・カレーポップビーンズ・茎わかめと卵のスープ
果物(みかん)・牛乳
きょうは、連合音楽会。市内の小学校が集まり演奏や歌を
披露します。秋葉台小学校からは5年生が出場しました。
帰校後の校長先生から「とても立派に演奏できました。
素晴らしかった。」とのこと。給食室からも応援していましたよ。
【給食室】 2017-12-04 16:34 up!
11月30日(木)
もちづきご飯・さんまの松前煮・胡麻和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳
高月町で田んぼアートに育てたお米を炊いていただきました。
アートがうさぎのもちつきでしたので、「もちづき米」みんなで
おいしくいただきました。
【給食室】 2017-12-04 16:07 up!
5年 連合音楽会 その2
無事に出番を終えました。すてきな演奏でした。美しいハーモニーと躍動感のある合奏、音楽の楽しさが伝わってきました。
【5年】 2017-12-01 14:14 up!
5年 連合音楽会 その1
オリンパスホールに着きました。出番まで緊張しながら待っています。
【5年】 2017-12-01 13:16 up!
収穫を祝って
のびのび学級で育てた大根を収穫しました。収穫を祝って絵にしました。1本1本長さも形も違います。葉っぱの色も大きさも違います。目の前に置いてひとつひとつよ〜く見て描きました。りっぱに育った作物を自分で収穫した喜びが表現できています。
【のびのび学級】 2017-12-01 09:36 up!
11月29日(水)
ご飯・オレンジ酢豚・もやしのナムル・わかめスープ・牛乳
今日の献立は、八王子市と海外友好交流都市になっている
韓国・始興市(しふんし)との交流ということで韓国料理を
作りました。
ナムルやわかめスープはおなじみですが、オレンジ酢豚??
韓国語で「タンスユク」といい、韓国式中華料理のひとつで
油で揚げた豚肉と野菜をあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい
ソースをかけて食べる料理です。
給食では、酢豚をアレンジし国産オレンジママレードを使い
仕上げてみました。
【給食室】 2017-11-30 09:29 up!
11月28日(火)
セサミトースト・ビーンズきのこシチュー・イタリアンサラダ
リンゴジュース
セサミトーストは、食パンに煎ってすりおろした白ごまと砂糖
溶かしバターを混ぜ合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。
みんな大好きなパンです。
【給食室】 2017-11-30 09:19 up!
長縄チャレンジ
今日の集会は長縄チャレンジ。体育委員会が主導してクラスで長縄に挑戦しました。低学年は大波小波、中・高学年は回し手のテンポも重要、リズミカルに跳びます。クラスで決めた目標をクリアして大喜び、盛り上がりました。
【学校】 2017-11-30 08:51 up!
ごちそうさまでした2
今日は、6年生が調理実習で作った青菜の炒め物、ジャーマンポテト、ベーコン巻を試食させてもらいました。「ゆでる」「炒める・焼く」という2つの作業を組み合わせたメニューを取り入れて「家族の喜ぶ食事を作る」という実習です。さすが6年生、にんじんはきれいな千切り青菜は鮮やかな緑色、じゃがいももちょうどよく茹でられていました。ベーコン巻はちょっと苦戦したけれどそこは臨機応変に対応。2班ごとに違う一皿を作り、互いに味見しました。今日の成果を生かして家族の喜ぶ食事をぜひつくってみてね!
【校長より】 2017-11-30 08:39 up!
読み聞かせ
読み聞かせの時間、秋葉会から寄贈していただいた図書室の新しい本の紹介を兼ねて突然3年1組におじゃましました。読んだのは「かあちゃん取扱説明書」。主人公は小学4年生のてつやくんです。物語はやんちゃな少年の語り口で進みますが、最後はホロリと温かい気持ちにさせられます。15分間の読み聞かせでは、もちろん結末まで読むことはできませんでした。残りはぜひ図書室で借りて読んでみてくださいね。できたら大人にも読んでもらいたいな!
【校長より】 2017-11-28 13:02 up!
11月27日(月)
舞茸ごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく
牛乳
群馬県の郷土料理を作りました。から揚げのネギソースは
子ども向けで甘みを感じるやさしい味です。
こしね汁は群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
頭文字をとって「こ し ね 」となったそうです
【給食室】 2017-11-27 14:22 up!
11月24日(金)
クリームスパゲティ・オニオンドレッシングサラダ・アップルパイ・牛乳
特注の餃子の皮でリンゴを包み、油で揚げたアップルパイです。
一口食べるとリンゴのいい香りが口の中に広がります。
【給食室】 2017-11-27 14:12 up!
ごちそうさまでした
5年調理実習「おいしいごはんとみそ汁をつくろう」におじゃましました。
新米をガスこんろで炊き上げました。なべの底にはほんのりおこげも・・。おみそ汁は煮干しでだしをとり、班ごとに三種類のお味噌で仕上げました。米味噌、麦味噌、豆味噌、とそれぞれの違いを感じながら「こっちもおいしい!」と味見も楽しみました。
これで「ごはんとみそ汁はまかせて!」と自信をもって言えそうですね。
【校長より】 2017-11-27 12:30 up!
5年 音楽発表朝会
12月1日 5年生がオリンパスホールで開かれる連合音楽会に出演します。
今日は全校児童や保護者に聞かせてくれました。
5年生全員ですてきな音楽を奏でてくれました。
月曜の朝からとてもいい気持ちになりました。
【5年】 2017-11-27 08:32 up!
地域を知ろう
4年生が国語の授業で地域を紹介するパンフレットを作りました。
自分の住む住宅やマンションのいいところを写真入りで説明してあります。
楽しく読ませてもらいました。
【4年】 2017-11-24 15:07 up!
11月22日(水)
八王子産の白いご飯・白身魚の紅葉焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩和え・果物(みかん)・牛乳
今日は、市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校で
一斉に「八王子産の米」を炊いて食べました。
高月・長沼・元八王子で収穫されたものです。
八王子の農家さんに感謝をしていただきました。
【給食室】 2017-11-22 14:28 up!
11月21日(火)
麦ご飯・厚焼きたまご・呉汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳
茎わかめの生姜炒めが大人気
海藻の苦手な子も多いのですが、きょうはほとんど残りませんでした。
茎わかめを塩抜きし、ごま油で炒め、針生姜と酒・みりん・醤油で
調味し、仕上げに煎った白ごまをふりました。
10グラムの茎わかめに対し、しょうが0.4グラム ごま油0.6グラム
酒1グラム みりん1グラム 醤油1.5グラムの調味料です。
仕上げに使う白いりごまは1グラムです。お試しください。
【給食室】 2017-11-22 14:21 up!
11月20日(月)
五穀ご飯・さばのおろしソース・秋のすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳
きょうは、24日の「和食の日」に先立ち、出汁を味わう
すまし汁を作りました。鰹節のいい香りのする一品です。
ご家庭に「だし」って?なーにというチラシを配布しましたので
お子様と一緒に覧になってください。
【給食室】 2017-11-22 14:09 up!
のびのび学級 宿泊学習その13
【のびのび学級】 2017-11-21 12:37 up!
のびのび学級 宿泊学習その12
みんな楽しみにしていたパンダ弁当です。
食べるのがもったいないのか、パンダだけ残して食べてました。
【のびのび学級】 2017-11-21 11:48 up!