12月1日(金)の給食
今日の献立
ご飯・豆腐の真砂揚げ・きんぴら・ほうれん草の味噌汁・牛乳 「シンプル スイートポテト」・・・たけのこ学級 調理学習身支度、清潔や衛生にかかわる行動、包丁やピーラー等の調理具の扱い、材料や調味料の軽量、安全や仲間との協力 滔々・・・。日常生活の指導や教科の内容に関わる要素なども活動に含めながら進めていく、とても大切な学習です。 もちろん、「スイートポテト」の味わいも格別です。 ごちそうさまでした! 今月は、「なわとび月間」です!みんな張り切ってやっていました。おうちのみなさんも、この時期家でも、子供たちと 縄跳びに励んでみてはどうでしょう! さぁ、12月がスタートだっ!いよいよ今日から12月が始まりましたね。寒さも厳しくなっていくことと思いますが、 2学期の活動をしっかりと振り返り、悔いなく・やり残しなく取り組んいきたい時期です。今一度、生活リズムを整えながら、しっかりと頑張っていきましょう! 11月30日(木)の給食
今日の献立
もちづきごはん・さんまのつつに・ごまあえ・みそしる・ぎゅうにゅう 今日は、市内高月町でたんぼアートに使われたお米を食べました。 アート作品の時は それぞれにきれいな色をしていますが、 精米するとほとんど、普通米と変わりません。食べた感じは なんとなく もちもちしている・・・感じです。味はとても良かったです。 どんより曇り空寒くなり、空気の乾燥も強まってきています。手洗いやうがい、上手な体温調節を心がけながら、体調を整えつつ、頑張っていきましょう。 11月29日(水)の給食
今日の献立
根菜チキンカレーライス・コロコロ豆サラダ・みかん・牛乳 迫力のある仮面が!・・・たけのこ学級卒業に向けて・・・6年生これから、文集つくりをはじめ、卒業に向けた取り組みが多くなってきます。一日一日を、そして活動のひとコマ、ひとコマを大切にして過ごしていく姿を願っています。 いざっ!オリンパスホールへ! 5年生緊張もするでしょう。でも、とにかくこの経験を楽しんでほしい。仲間と作り上げた合奏や合唱の心地よさを味わってほしい。そして仲間とともに過ごすことの安心感を感じてほしいと思っています。 がんばれ!5年生たち。 児童集会・・・体育委員会難しい技になると、「おー!」「すごーい!」などの声や、最難関の技のときには、自然と大きな拍手も起きました。 あれ、しましま模様だ!校舎の影が、時間帯や太陽の角度などの条件が重なって、こんな模様になったのでしょう。なんでもないことですが、なんだか一人得をしたような気分になってしまいました。 *ごめんなさい。設定の関係か、写真が縦になりませんでした。 4年生社会科見学17全体的には、もうすぐ高学年の仲間入りをする4年生として、しっかりとした行動ができていたように感じました。 さぁ、まとめの学習も、頑張って取組みましょう! 4年生社会科見学164年生社会科見学1411月28日(火)の給食
今日の献立
ご飯・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ・牛乳 今日は 海外友好交流都市 韓国 始興市 との交流献立です。 4年生社会科見学134年生社会科見学12海風が気持ち良いです。 4年生社会科見学104年生社会科見学9 |
|