ふくべ細工体験夕顔や瓢箪(ひょうたん)を加工していきます。 図工の時間に考えてきた下絵を元に作って行きます。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 6月22日の給食いかの香味焼きは、刻んだしょうが、にんにく、ねぎといか、もやしを炒め、スタミナたっぷりに仕上げました。香味野菜は、食欲が落ちやすいこの時期におすすめの食材です。 二日目の晩ごはん無事に宿舎へ戻って来ました。去年とは大違いで、素晴らしい成長を6年生は見せてくれました。 足湯「あんよの湯」に入って16頃宿舎に戻りました。 全員、全く元気です。 写真は光徳牧場のアイスクリーム。やっぱり美味しいですね。 湯の湖までもどって来ました。湯滝に到着!感動! 景色も良かったです! 日光移動教室二日目日光移動教室二日目6日光移動教室二日目56月21日の給食きゅうり南蛮が大人気で、4年生の子供たちが数人で「レシピをください!」と来てくれたり、うっかり落としてしまった子がショックで泣いたりしていました。 作り方はとても簡単なので、お気軽にお声がけください。レシピをお渡しいたします。 6月20日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。めんはオーブンで焼き、焼き色をつけています。 本場長崎県では、かためんにあんをかけて食べるところも多いようです。 めんが好きな子供たちが多く、大人気でした。 日光移動教室二日目4日光移動教室二日目3日光移動教室二日目2日光移動教室二日目昨日見られなかった華厳の滝を先ず見に行きます。 全員元気です。 写真は金精峠と湯ノ湖の分岐点 二日目の朝食朝の健康観察では、二人37度を越えていましたが、話をすると元気な様子でした。 二日目の朝雨は降っていませんが、空は一面雲ばかりです。 6時に起床して、源泉まで散歩に行きます。 お休みなさい消灯時間前に電気が消えた素晴らしい部屋もありました。(電気を消しておしゃべりを楽しんでいるようですが・・・。) 明日はハイキングがメインです。 お天気に期待します。 写真は昨年のハイキングの際のものです。 それでは、今日の更新はここまで。 お休みなさい。 一日目の夕飯完食まではいきませんでしたが、比較的良く食べられていました。 これからレクをして楽しみます。 日光移動教室9硫黄の香りがします。入浴時間が待ち遠しいです。 |
|