足尾銅山富弘美術館日光移動教室に行ってきます!平成29年6月27日 献立中華風炊き込みご飯はしっかりした味で食べやすく作りました。 蒸し暑い日が続くと食欲がなくなりますが、しっかり食べて元気に 過ごしましょう。 平成29年6月26日 献立今日の「海鮮豆腐丼」は、食材をたくさん使用しています。 少しピリ辛で、食欲をそそります。その上、栄養満点です。 平成29年6月23日 献立鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。 「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、 ・お父ちゃんが焼いて作るから、 ・ちゃんちゃんと素早く作るから、 ・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、 などと言われています。 給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。 野菜がたっぷりとれる料理です。 児童集会1年生から6年生まで、チームで力を合わせてバトンをつなぎました。 学年関係なく、仲良く、たがいに声をかけ合ったり、応援したりする姿が美山小のいいところです。 ニンジンの芽が出ました!田んぼを作ってます!平成29年6月22日 献立北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。 代表的な品種は「大正金時」です。 鮮やかな赤紫色が特徴です。 ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。 今日は、金時豆の甘煮を作りました。 程よい甘さに出来上がりました。 プール開き気温もぐんぐん上がり、よい天気の中、気持ちよく学習に取り組むことができました。 平成29年6月21日 献立今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。 鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。 長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから めます。 ご飯の上に盛って出来上がりです。 たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと 美味しくできました。 平成29年6月20日 献立皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い ます。 たっぷりの野菜を使って作ります。 野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。 6月20日の収穫ジャガイモの収穫後に、1年生がそら豆の種も取ってくれました。冬になる前に植える予定です。来年たくさんのそら豆ができることを願っています。 平成29年6月17日 献立手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん) 冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。 いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。 平成29年6月16日 献立揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。 (EPA)エイコサベンタエン酸と (DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。 給食では、サバの味噌煮を作りました。 栄養満点です。しっかり食べよう! 平成29年6月15日 献立八王子ナポリタンって知っているかな? 「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 1 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2 八王子で採れた食材をつかっていること。 栄養満点です。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう! 平成29年6月14日 献立梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れがとれる上に食欲が増進し、殺菌効果もあるので、お弁当や おにぎりにもぴったりです。 給食では、「梅若ご飯」を作りました。 暑い時には、食べやすいです。 平成29年6月13日 献立今日の白身魚は、「メルルーサ」と言います。 タラ目メルルーサ科の海水魚です。 全長1メートルを超すものもあります。 体は細長くスズキに似て言います。肉質は白身で淡白です。 どんな料理にも合います。 給食では、メルルサーにでんぷんを付けて揚げます。 カラッと揚ったら、甘辛のたれをつけて出来上がりです。 平成29年6月12日 献立冷凍みかん 牛乳 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。 別名、鶏南蛮、かしわ南蛮とも呼ばれています。 今日は、上新粉(米の粉)でゆっくり揚げて、 さっぱりした甘酢のたれにくぐらせて出来上がりです。 ご飯が進む味です。 |
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