あなたの絵がプロジェクションマッピングになる!6月17日(土)第1回 9時45分〜12時 第2回12時45分〜15時です。 詳しくは、5月26日に配布するお知らせをご覧いただき、ぜひご参加ください。 5月19日の献立☆ご飯 ☆魚のねぎソース ☆小松菜の煮びたし ☆トントロリンスープ ☆牛乳 今日の献立は埼玉県の寄居町の郷土料理でした。 片栗粉を使った「トントロリンスープ」は 寄居町のオリジナルスープです。 5月18日の献立☆肉豆腐 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日の副菜は「くきわかめのしょうが炒め」 でした。くきわかめは海藻類の仲間です。 食物繊維を豊富に含む食材です。 給食では、しょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん で味付けをしています。 5月17日の献立☆わかめサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の献立は「コロッケサンド」でした。 給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく 炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。 読み聞かせ朝会子供たちひとりひとりはかけがえのない存在です。自分に自信をもち、健やかに成長できるよう支援したいと思います。 読んだ絵本は職員室近くに展示しています。本と一緒に飾っているミニ生け花は、放課後子ども教室で取り組んだものです。 5月16日の献立☆チリビーンズライス ☆きのこスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 今日の副菜は「コーンポテト」でした。 給食で使うことの多い食材の「じゃが芋」ですが 加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。 ビタミンCは、かぜ予防などに効果的なビタミンです。 じゃが芋、ホールコーンで彩り良く仕上げました。 5月15日の献立☆ししじゅうし ☆根菜の煮物 ☆具だくさん味噌汁 ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。 しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。 給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを 材料にして、栄養豊富に作りました。 5月12日の献立☆ドライカレー ☆小松菜スープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを全部で28k使っています。 玉ねぎ、にんじんよく炒めて甘味をだしておいしく 作りました。 5月11日の献立☆鮭のみそ焼き ☆筑前煮 ☆うどのきんぴら ☆牛乳 今日の副菜は旬の「うど」を使ったきんぴら でした。うどは春の時期が旬の野菜です。 にんじん、うど、さやいんげん、こんにゃくを 入れておいしく作りました。 5月10日の献立☆ニギスの香り揚げ ☆田舎汁 ☆浅漬け ☆きよみオレンジ ☆牛乳 今日の主食の「グリンピースご飯」の グリンピースは、1年生がさやをむいたもの を給食でいただきました。 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても 嬉しそうな様子でした。 5月9日の献立☆とりごぼうピラフ ☆バーべーキュードフィッシュ ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の献立は「野菜のスープ煮」でした。 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの たくさんの野菜を使用しました。 キャベツは、市内の小比企で収穫された新鮮な ものを使いました。 5月8日の献立☆ミルクパン ☆チキンビーンズシチュー ☆はちみつドレッシングサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日の主菜は「チキンビーンズシチュー」でした。 ビーンズは大豆のことです。 大豆には成長に必要は、良質なたんぱく質が含まれています。 シチューの中には小麦粉、バター、油で丁寧に作った「ルー」 を入れています。 春の風を感じて栽培活動来月もどうぞよろしくお願いいたします。 昆虫の話標本を見せていただき、子供たちは大興奮。先生のお話から昆虫が大好きな気持ちが伝わり、皆、体を乗り出して聞いていました。 ありがとうございました。 5月2日の献立☆中華ちまき ☆五目うどん ☆玉こんにゃくのみそ煮 ☆清見オレンジ 今日は5月5日の端午の節句にちなんで 「中華ちまき」を作りました。 もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから 味をつけて竹の皮に包みました。 蒸し器で蒸しおいしくできました。 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。 5月1日の献立☆豆腐の田楽風焼き ☆じゃがいも汁 ☆牛乳 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。 主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉 長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り 焼きあがりにかけました。 4月28日の献立☆スパゲティミートソース ☆春キャベツのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い よく炒めて甘味を出しています。 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ などを入れて煮込み仕上げています。 4月27日の献立☆あじの干物 ☆かまぼこと青菜のあえもの ☆けんちん汁 ☆河内晩柑 ☆牛乳 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に とりいれました。 「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を 使っているの特徴です。 4月26日の献立☆フィッシュサンド ☆オニオンドレッシングサラダ ☆コンソメスープ ☆牛乳 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」 を作りました。 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ 塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて 彩り良く仕上げました。 |