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校内研究授業 6年生
10月25日(水)の5時間目に研究授業がありました。
社会科の授業を行いました。 今回は、指導課の方を招いて、指導を頂きました。 3年 学芸会のお面・道具作り
10月13、20日の3・4時間目の図工の授業で
学芸会のお面・道具づくりをしました。 子供たちは身に着けたり、使うイメージをもちながら 楽しそうに作っていました。 3年 食育の授業
10月24日(火)の5時間目、3年生は給食員の内藤さんを呼んで
食品に含まれる3つの栄養素の勉強を行いました。 子供たちは紙芝居やクイズもあって、とても楽しそうに 話を聞いていました。 3年 自転車安全教室自転車安全教室を行いました。 南大沢警察の方々にもきていただき、安全な運転の仕方の説明を 聞きました。 実技試験や筆記試験も一生けんめい取り組みました。 10月24日(火)今日の給食●ひじきごはん ●松風焼き ●おひたし ●すまし汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ほうれん草 八王子 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○もやし 栃木 ○えのき 長野 ○鶏卵 八王子 ○ちりめんじゃこ 兵庫 ○とりにく 宮崎 10月24日(火)今日の給食室の様子生地は平らにしないと大きさや焼き方にむらができてしまうので、丁寧にのばします。 生地の上にはゴマをむらなくのせます。 松風焼きが焼きあがりました。 包丁で切って配缶します。 後ろでは、ひじきご飯が出来上がりました。 具とご飯を混ぜています。 ほかほかアツアツです。 松風焼きの出来上がり。 ふんわり美味しくできました。 10月23日(月)今日の給食●さんまのかば焼き丼 ●ピリ辛炒め ●なめこの味噌汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きゃべつ 八王子 ○だいこん 八王子 ○なめこ 長野 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○さんま 北海道 食育メモより さんまのおはなし さんまとは・・・ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向か秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿か「秋」「刀「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 さんまの栄養・・・ 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。 10月23日(月)今日の給食室の様子給食には影響なく無事に提供できてほっとしています。 今日はさんまのかば焼き丼でした。 片栗粉をつけてサクサクに揚げて、甘辛いたれをかけました。 ホカホカの白いごはんにぴったり。 10月20日(金)今日の給食●カレーライス ●海藻サラダ ●マスカット ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○しょうが 熊本 ○りんご 長野 ○マスカット 山梨 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 八王子 ○きゅうり 八王子 ○だいこん 八王子 ○ぶたにく 宮崎 今日の海藻サラダは、わかめ、ひじき、大豆、春雨、だいこん、ホールコーン、きゅうり、ごま、こんなにたくさんの食材が使われていました。 今日のサラダは食材が多い分、作り方に悩みました。 調理員さんが、子どもたちに美味しく食べてもらいたいと、工夫をしてくれました。 わかめ、だいこん、きゅうり、ホールコーンは蒸しました。 春雨は茹で上がってからドレッシングに入れて味を染み込ませ、大豆も茹でてから、半量のドレッシングで煮て味を染み込ませました。 アツアツの蒸しあがった野菜を合わせて出来上がりました。 ワゴンを片付けに行って、嬉しい驚きがありました。残りはほとんどありませんでした。 来週も、安全で美味しい給食を楽しみにしていてください。 10月20日(金)今日の給食室の様子ここで毎日、調味料を計量します。 今日はカレーライス。 もちろん自慢の手作りルーです。 10月19日(木)今日の給食●まいたけごはん ●ししゃもの磯辺揚げ ●もやしの辛し和え ●小松菜汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○こまつな 八王子 ○まいたけ 新潟 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○えのき 長野 ○鶏肉 宮崎 ○ししゃも ノルウェー 10月19日(木)今日の給食室の様子なるべく冷えた牛乳を出したいので、給食の一番最後に出します。 今日のししゃもを揚げたお釜を洗っています。 人も入れそうな大きなお釜です。 だしを計るのに使った食缶など、使ったものは全て洗浄、乾燥します。 10月18日(水)今日の給食●麦ごはん ●厚揚げのチーズ焼き ●肉じゃが ●白菜のコーンの煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○いんげん 八王子 ○ながねぎ 秋田 ○しょうが 熊本 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○白菜 長野 ○ぶたにく 宮崎 10月18日(水)今日の給食室の様子『厚揚げ』 厚揚げは、とうふを油で揚げて 表面だけきつね色に色づけたものです。中がとうふのままなので 生揚げとも言います。 厚揚げをカップに詰めています。 続いて田楽のたれをのせています。 たれは、ねぎ、みそ、さとう、みりん、ごま油、チーズを混ぜたものです。 香ばしく焼けました。 3年次 研究授業
本日、3年次の先生の研究授業が行われました。
授業後も全員で研究協議会を行いました。 10月17日(火)今日の給食●ソフトフランスパン ●ポークビーンズ ●だいこんときゅうりのピクルス ●オレンジポンチ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○ぶたにく 宮崎 10月17日(火)今日の給食室の様子だいこんは汁物に入っていることが多いのですが、 今日は洋風でピクルスにしました。 甘酸っぱいので、おかずのアクセントになります。 出来上がってから配缶をするまで少しなじませます。 10月16日(月)今日の給食●チキンライス ●ほうれんそうのキッシュ ●野菜スープ ●パイン缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○ほうれんそう 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 北海道 ○えのき 長野 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 宮崎 10月13日(金)今日の給食●五目うどん ●大学芋 ●きゅうりといかのスイング ●巨峰 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○こまつな 八王子 ○きゅうり 八王子 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○さつまいも 千葉 ○巨峰 長野 ○いか 青森 ○とりにく 宮崎 10月13日(金)今日の給食室の様子36kgのさつまいもを切っています。 固いので力がいる作業です。 切ったさつまいもは水でさらした後、しっかり水を切ります。 油に入れたときに、水分で油がふいてしまいます。 少しずつ入れます。 大学芋のみつを揚げたさつまいもに混ぜます。 みつは、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ります。 最後に黒ゴマを振ります。 カリッとあまじょっぱい大学芋の出来上がりです。 |