10月16日(月)牛乳 ほうれん草をたっぷり使ってキッシュを作りました。 ふんわりと柔らかく仕上がりおいしくできました。 5年 体育別所中学校との交流連合運動会別所フェスティバル3別所フェスティバル2秋葉台小は3年生以上の60人近い児童が「よさこいソーラン」を踊ってくれました。 観客席からはアンコールが飛び出して2回踊りました。すごく上手でしたよ。 別所フェスティバル その1たくさんの地域の方々が来てくれています。あいにくの天気ですが大盛況です! 10月13日(金)秋のごはんは、しめじ、にんじん、油あげ、くりを 炊き込んだまぜごはんです。教室でご飯の器を開けた 2年生女子児童が「わー紅葉みたい。きれいー」とニコニコ顔。 なんと豊かな感性でしょう。聞いてるこちらも嬉しくなりました。 どのクラスもよく食べていて、114キログラムできたごはんの 残り物は、1.4パーセントしか残りませんでした。 4年 補助犬体験今日は盲導犬と介助犬が来てくれました。 補助犬が身体障がい者の生活を助ける様子を学習し、障がい理解につなげます。 2年 音楽カスタネット、トライアングルなど数種類の打楽器を使ってリズム遊びしました。元気に歌いながらたたけました。 4年 起震車体験震度が大きくなると、テーブルのしたに潜っても、しっかりテーブルの脚をつかんでないと転がってしまいそうでした。 10月12日(木)八王子の読書の日(毎年10月27日)にちなみ給食と絵本を コラボさせたメニューを作りました。 「バムとケロのにちようび」から「ドーナツ」 朝会で図書委員会のみなさんが読んでくれた絵本の中から飛び出して 来たかのように、たくさんのドーナツが出来上がりました。 図書委員会の発表「バムとケロのにちようび」という本を読んでくれました。 10月11日(水)五目煮豆 子ども達の苦手な献立ですが、少し甘めにして仕上げに白ごまを ふりました。いつもよりさらに豆を柔らかく煮込み、味もしっかり 含ませるなど調理員が工夫したところよく食べていました。ちょっとした 工夫に子ども達が反応を示してくれるので作り甲斐があります。 花壇の整備緑化フェアのスポット会場にもなっておりますので、今週末の別所フェスティバルにお越しの際には是非ごらんになってください。 10月10日(火)「いが蒸しってなーに?」と聞こえてきます。 いが蒸しとは、シュウマイの中身の具にもち米をまぶして 蒸かしたもので、「栗のいが」に見立てた蒸し料理です。 10月6日(金)この秋初めてのみかんです。色はまだ薄いですが味はしっかりしています。 「塩みかん」といい農薬の代わりに土に塩を混ぜて育てることで、害虫から 守り、食べる人にも優しいみかんです。 2年 図書館見学普段は入ることができない裏側を見せていただきました。 10月5日(木)オレンジポンチ・牛乳 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを 使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは みんな大好きですね。 10月3日(火)大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に 作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。 青のり味もおいしいです。 |
|