花王手洗い教室手を洗わないとどんなことが起こるか考える学習を通して、手洗いの大切さを改めて知ることができました。 手洗いの歌を教わり、手をこすりながら「おねがい、おねがい♪・・」と楽しく取り組みました。 最後にブラックライトを当てると光る、特別なクリームを手に塗って、洗い方の上達を目指しました。 綺麗に洗ったつもりでも、いろいろなところに洗い残しがあることが分かり、気を付けて洗おう、という気持ちをもつことができました。 10月4日給食十五夜にちなんだ献立です。 お月見だんごは、おだんごにかぼちゃを蒸してつぶして加え、黄色いお月様に見立てて作りました。小豆を煮て粒あんを作り、おだんごの上にかけました。おだんごを作っている様子も見ていただけると嬉しいです。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市・里芋→立川市、人参・かぼちゃ→北海道、しょうが→熊本県、ごぼう・長ねぎ→青森県、しめじ→長野県 10月3日給食豚キムチの作り方は、豚バラ肉(一人分30g)をにんにく・ごま油・酒(少々)、しょうゆ(1.5g)で下味をつけておきます。 次にサラダ油(1g)にしょうが(1g)、豆板醤(少々)下味をつけた豚バラ肉を炒め、更に玉ねぎ(30g)、白菜(10g)白菜キムチ(15g)、長ねぎ(20g)、にら(2g)を加えて炒め、調味料のしょうゆ(2.5g)、酒・塩(少々)使って味付けをし、片栗粉(3g)でとろみをつけました。 キムチの汁を切って加えると、辛さを減らすことができますので、調整して作ってみてください。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、にんにく→八王子市、白菜→長野県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、長ねぎ・卵→青森県 全校朝会 10月2日(月)
今日の朝会は動物のたたかい方について校長先生からお話がありました。
それから1ヶ月間九小で保健室の井仕事を勉強する実習生の佐藤李保さんの紹介がありました。 10月の生活目標も9月に引き続き「人の話をしっかり聞こう」です。ご家庭でも意識づけをよろしくお願いします。 10月2日給食ほっけの一夜干しは、今年度初めてのメニューでしたが、箸を上手に使って小骨を取り除いていました。全体的によく食べていました。 (産地)米→新潟県、ホッケ→アメリカ、鶏肉→岩手県、きゅうり・大根→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→福島県 地区運動会開会式これから競技になります。 地区運動会のお知らせぜひ、お越しください。 9月29日給食市制100周年お祝い献立です。人参をオレンジ色の夕焼けに見立てた夕焼け小焼け焼き、地元の桑の葉の粉末を使っただんご汁等豪華なメニューとなりました。 夕焼け小焼け焼きの作り方は、メルルーサ(一人分50g)に塩・こしょう・酒(少々)、マヨネーズ(12g)、人参(6gみじん切り)、白炒りごま(1.5g)を混ぜ合わせて下味をつけておいてから、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、メルルーサ→アルゼンチン、桑の葉→八王子市、人参・大根→北海道、きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県 9月28日給食マカロニグラタンは、ルーは手作りですので、やや弱火で焦がさないようにゆっくりと静かにかき混ぜながら煮詰め、粉のくさみを抜いてなめらかに仕上げました。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ・きゅうり→タイ、しめじ・セロリ→長野県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、にんにく→青森県 4年社会科見学速報84年社会科見学速報72時までグループごとに見てまわります。 4年社会科見学速報64年社会科見学速報54年社会科見学速報44年社会科見学速報3見学が始まりました。 4年社会科見学速報2渋滞の中、少しずつ進んでおります。 4年社会科見学速報1朝の挨拶をすませて、バスに乗りました。 5年姫木平ライブ355年姫木平ライブ345年姫木平ライブ33 |
|