今日の給食 11月29日(水)・マーガリンパン ・マカロニグラタン ・白いんげん豆とトマトのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、 マッシュルーム(茨城県)、人参(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月28日(火)・舞茸ごはん ・鶏の唐揚げねぎソース ・おかかこんにゃく ・こしね汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、舞茸(静岡県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、里芋(栃木県)、 椎茸(秋田県)、下仁田ねぎ(群馬県)、人参(青森県、八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、群馬県の郷土料理や特産品を使った献立です。 下仁田ねぎは、鶏の唐揚げねぎソースやこしね汁に使用しました。 今日の給食 11月27日(月)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・玉子と小松菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月24日(金)・かてめし ・いわしのさんが焼き ・浅漬け ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(埼玉県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 みかん(愛媛県)、いわし(鹿児島県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・【主菜リザーブ】 赤魚のみそ焼き 又は 豚肉のみそ焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)、 豚肉(群馬県) ★主菜リザーブ★ 今日の給食は、赤魚のみそ焼きか豚肉のみそ焼きを 選んで食べる、主菜のリザーブ給食でした。 学校全体では、赤魚が159人、豚肉が461人と いう結果になりました。 今日の給食 11月21日(火)・スパゲッティミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、りんご(秋田県)、 豚肉(埼玉県) ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。 角切りにしたりんご(写真2)を、小麦粉、砂糖、卵、 ベーキングパウダー、ヨーグルト、レーズン、バター が入っている、生地に混ぜ込んで、オーブンで焼きま した。 ヨーグルトを生地に入れているので、表面はサクッと、 中はしっとりした、おいしいケーキができました。 今日の給食 11月20日(月)・野菜あんかけごはん ・ワンタンスープ ・野菜チップス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(茨城県)、長ねぎ(山形県)、もやし(栃木県)、 蓮根(茨城県)、さつま芋(千葉県)、白菜(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月17日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・野沢菜のごま油炒め ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、鶏肉(岩手県)、長ねぎ(千葉県)、 人参(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、みかん(愛媛県)、 卵(青森県) ★擬製豆腐★ 今日の擬製豆腐は、絞り豆腐、鶏肉、人参、ねぎ、卵が入っ ています。オーブンで、中までじっくり焼いてから、人数分 に切り分けて(写真2)、出しました。 今日の給食 11月16日(木)・えびと青菜の混ぜご飯 ・ベイクドポテト ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県)、 今日の給食 11月15日(水)・五目ずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、大根(青森県)、小松菜(茨城県)、 えのき茸(長野県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★五目ずし★ 鶏肉、人参、かんぴょう、凍り豆腐、椎茸、油揚げ、絹さや が入っている具を加熱してから(写真2)、炊飯釜で、すし酢と 合わせておいた、すし飯を入れて、よく混ぜ合わせ(写真3)、 仕上げました。 今日の給食 11月14日(火)・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県) ★きな粉揚げパン★ 高温の油で、表面をさっと揚げて(写真2)、きな粉と砂糖を まぶして(写真3)、仕上げました。 久しぶりの揚げパンを、子ども達は、とても楽しみにして いました。 今日の給食 11月13日(月)・ごはん ・鯵のカレー焼き ・炒り鶏 ・切干大根のにんにく炒め ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(北海道)、にんにく(青森県)、みかん(愛媛県)、 里芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★切干大根のにんにく炒め★ 釜に、油とにんにくを入れて香りを出してから、豚肉、人参、 切干大根、小松菜を順に炒めて、塩、コショウ、しょうゆ、 ごま油で調味して仕上げました。 今日の給食 11月10日(金)・梅ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・れんこんのきんぴら ・なめこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(秋田県)、人参(北海道)、 れんこん(茨城県)、大根(八王子市)、なめこ(山形県)、 卵(岩手県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月9日(木)・ピザトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、 人参(北海道、八王子市)、しめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・根菜のごまみそ汁 ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を 取り入れた、献立を出しました。 ★いかの松かさ焼き★ いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 11月7日(火)・三色ごはん ・吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、えのき茸(長野県)、 みかん(和歌山県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国 の料理を給食で出しました。 ★オレンジ酢豚★ 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3) 仕上げました。 今日の給食 11月2日(木)・ドライカレー ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(千葉県)、 きゅうり(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月1日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ぶどう豆 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、みかん(熊本県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★鯖のみそ煮★ みそ、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れた釜の中に、鯖の 切身とスライスした生姜を入れて(写真2)、味がしみる まで、ゆっくり煮て仕上げました。(写真3) ごはんにとても合う、おいしい鯖のみそ煮が出来ました。 今日の給食 10月31日(火)・ジャンバラヤ ・白身魚のマスタード焼き ・パンプキンサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(千葉県)、セロリ(長野県)、かぼちゃ(北海道)、 みかん(熊本県)、鶏肉(岩手県) ★パンプキンサラダ★ ハロウィンにちなんで、かぼちゃをたくさん使ったサラダを 作りました。 かぼちゃ、人参、コーンを、2釜で蒸します。 みじん切りにした玉ねぎが入った、フレンチドレッシングを 作り、蒸した野菜とよく混ぜ合わせて仕上げました。 |