片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月30日(月)の献立

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 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。

10月27日(金)の献立

 
 ☆森のスパゲティ
 ☆キャベツスープ
 ☆ドーナツ
 ☆牛乳

 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。
「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる
ドーナツをイメージして作りました。
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10月26日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそけんちん汁
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳


 今日は旬のさんまを筒煮にしました。
角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、
酢、酒で骨までやわらかく煮ました。

10月25日(水)の献立

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 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆グリーンサラダ
 ☆牛乳

 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。
今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で
牛乳でホワイトルーを作りました。
 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って
ほしいと思います。

10月24日(火)の献立

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 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を
使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん
青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に
して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

10月23日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばの韓国風みそ煮
 ☆カムジャタン
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳


 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。
さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ
豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で
おいしく煮つけました。

10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について

10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。

学習発表会準備

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5年生と職員で、学習発表会の準備を行いました。掃除をしたり、必要な物品を並べたりしました。学校行事の準備等は、だんだん6年生から5年生へバトンタッチです。5年生は、一所懸命よく動いていました。
来月は学習発表会。台本もできあがり、本格的な練習も始まっていきます。

絵手紙

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4年生が地域の方々にご指導いただき、絵手紙をかきました。葉書の紙は、牛乳パックを利用して作りました。
片倉台自治会の「秋まつり」には、4年生の作品を出品させていただきました。当日は、絵手紙教室も開催されたので、楽しんで書いている子どもたちの姿が見られました。ご指導、ありがとうございます。
今、作品は、東昇降口に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひ御覧ください。

たてわり協力わくわくツアー6

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最後に、この会を企画し、練習を重ねてきた代表委員の子どもたちに全校児童が拍手を送りました。

たてわり協力わくわくツアー5

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「フラフープ入りゲーム」は、フラフープの中に10人入れるように入り方を工夫し取り組んでいました。おんぶして、一人でも多く入ろうと工夫していました。
「人間知恵の輪」は、1分30秒以内にとけるよう取り組んでいました。

たてわり協力わくわくツアー4

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「の」の字探しは、グループで、新聞の中からできるだけ多くの「の」の字を見付けるゲームです。みんな真剣に探して「の」を指差し、リーダーが赤鉛筆で○を囲んでくれるのを待っていました。
「紙切伸ばし」は、新聞紙をできるだけ切り離さないように切り方を工夫し、手で新聞紙を切っていきました。

たてわり協力わくわくツアー3

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ピンポン玉スプーンリレーは、安心させる声かけを大切に決められた時間以内に20人がリレーできるよう頑張りました。

たてわり協力 わくわくツアー2

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ボール送りは、班で息を合わせて、30秒以内をめざしました。

たてわり協力わくわくゲーム 1

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10月23日。台風の影響により、三時間目から授業を行いました。代表委員会が中心となって「縦割り班ごとに協力することを通してより仲を深める」をめあてとし、縦割り班長を中心とした6年生と引き継ぐ5年生が率いて体育館でいろいろなゲーム活動を通して行いました。最初は、班長の似顔絵を縦割り班ごとにかきました。

10月20日(金)の献立

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 ☆ふきよせおこわ
 ☆野菜の炊き合わせ
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」
がありました。3年生が、交流をして一緒に給食
を食べました。

10月19日(木)の献立

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☆野沢菜ご飯
☆山賊焼き
☆大平
☆きのこの野菜あえ
☆牛乳

 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。
「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ
からこの名前がつきました。
 鶏肉を油で揚げた料理です。

10月18日(水)の献立

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 ☆カレーライス
 ☆大根サラダ
 ☆青梗菜のスープ
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。
 りんごのすりおろしも、入っています。

10月17日(火)の献立

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 ☆手作りりんごジャムサンド
 ☆サーモンのオリーブ焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。
今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。

10月16日(月)の献立

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 ☆ごぼうずし
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆豚汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。
ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を
使っておいしく作りました。
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