画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
騎馬戦(5・6年生)、ガオガオたまいれ(1年生)二小ソーラン(4年生)と続きます。どの子供も精一杯頑張っている様子が伝わってきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演技が始まりました。近隣にある保育園の園児さんたちも見学に来てくれました。パワー全開!ひっぱれつな引き(3年生)、みんなでつながリーヨ(1・2年生)とプログラムが進みます。

5月27日(土)運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前9時児童入場が始まりました。開会式に続いて二小ストレッチで準備体操。運動会を盛り上げる応援団も登場です。

「今日の給食 5月26日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*しらすスープ
*ぐる煮
*牛乳

 今日は、高知県の郷土料理です。
 かつお・・鰹と言えば高知!土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。
 ぐる煮・・「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と言う意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。       
 しらす干し・・高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。

「今日の給食 5月25日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*コッペパン
*アスパラポテトグラタン
*ミネストローネ
*清美オレンジ
*牛乳

 グラタンは、フランスの郷土料理です。
 グラタンとはフランス語で「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。おかずからデザートまで、いろいろなグラタン料理があります。
 今日のグラタンには岩手県で収穫されたアスパラガスが入っています。今が旬の野菜です。

「今日の給食 5月24日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*マーボー丼
*青梗菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳
 
 今日はアーモンドに黒糖をコーティングした黒糖アーモンドです。
 ビタミンや食物繊維たっぷりのアーモンドとミネラルが豊富の黒糖で栄養満点です。

5月24日(水)全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は天候に恵まれ、運動会への準備や練習が順調に進んでいます。今朝は最後の全校練習となりました。1年生にとっては小学校生活初めての、6年生にとっては最後の運動会になります。毎回集中して練習に臨む子が大変多く、担当者からたくさん褒めてもらうことがある時間となっています。昨日までに比べると暑さが和らぎ、練習に適した気温になりました。各学年の練習も進んでいます。

「今日の給食 5月23日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*グリンピースごはん
*ニギスのかおりあげ
*いなかじる
*ゆかりの浅漬け
*牛乳

 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です。
 一緒懸命にむいてくれました。

「今日の給食 5月22日(月曜日)」

画像1 画像1
:今日の給食:

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*桑の葉ミニマドレーヌ
*牛乳

 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

5月22日(月)全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真夏の暑さを思わせる朝です。今日は第2回目の全校練習です。応援団の動きが中心になりました。また大玉送りのリハーサルも行いました。本番はどちらが勝つでしょうか。暑い中です。校庭への水撒きや水分補給等に気を付けながら練習を進めていきます。

「今日の献立 5月19日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*魚のねぎソース
*小松菜の煮びたし
*トントロリンスープ
*牛乳

 今日は市制100周年×和み献立として埼玉県寄居町の郷土料理です。
 小松菜・・全国で生産量第一位
 ねぎ・・全国で生産量第二位
 トントロトリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。

5月19日(金)全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回目の全校練習です。朝の練習に来る子供たちもいて普段より早くからにぎやかな様子です。朝登校を見守ってくださっている方から「登校時間が変わりましたか?子供たちをあまり見かけないです。」と声をかけられました。登校時刻は変わっていませんが、運動会に向けて、子供たちの気持ちが入ってきたのだと思います。全校練習に遅刻した子はほとんどいませんでした。また係の子供たちが行進のお手本を見せたり、時には悪いお手本も見せてくれたので1回目の行進から上手に出来ました。音楽委員会の子供たちは毎日練習してきた演奏がほぼ完成しており、運動会の歌が大空に響くようになってきました。集中して全校で取り組めた練習になりました。暑い中、校庭に水をまき、水分補給もしながらの練習です。疲れも出てくる頃です。ご家庭での健康管理、よろしくお願いいたします。

「今日の献立 5月18日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリビーンズライス
*きのこのスープ
*コーンポテト
*牛乳

 チリビーンズライスの豆は『大豆』です。大豆は、日本ではあまりとれないので、ほとんど外国からの輸入に頼っています。大豆の自給率はたった5パーセントです。

「今日の給食 5月17日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのしょうが炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 清美オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたタンゴ−ル類です。オレンジの香りの良さとみかんの甘みを合わせ持っています。

5月18日(木)校長室会食

画像1 画像1
今年度も5月から全校児童との校長室給食会食を始めています。今5年生と一緒に食べています。校長が一人一人の子供と直接会話できる良い機会になっています。自分のこと、学級の先生や友達のこと、得意なことなど子供たちは明るくよく話してくれます。

5月17日(水)児童集会

画像1 画像1
運動会に向けての取り組みが進んでいます。校庭に出て練習が始まることと思います。音響等でご迷惑をかけるかと思いますが、毎年ご理解・ご協力いただいていることに感謝申し上げます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。本番は5月27日(土)を予定しております。

「今日の給食 5月16日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 コロッケは、もともと「クロケット」というフランス料理です。
 日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。

5月16日(火)リレー選手・朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さわやかな5月の陽気です。運動会に向けて各係の練習が始まっています。校庭ではリレーのチーム練習が行われています。6年生がリードして各チーム練習を進めています。面倒をよく見てくれているようです。本番が楽しみです。

「今日の給食 5月15日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ししじゅうし
*根菜の煮物
*ぐだくさん味噌汁
*うずら卵のしょうゆ煮
*牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「ししじゅうし」とは『豚肉の混ぜご飯』という意味です。

5月15日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの雨のおかげで、校庭はほこりっぽくなく良いコンディションです。今朝の校長講話は、運動会に向けて各自がめあてをもって取り組むことの大切さについてでした。本格的な練習が今週から始まります。また今日から3週間の予定で教育実習生の学生が二人来ています。自己紹介をしてもらい、子供たちの待つ各学級に入りました。1年2組と4年1組に入って実習します。運動会の時にも指導に入っていますのでご了承ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事2学期
11/29 集会
11/30 連合音楽会(5年) ふれあい月間終
12/1 保護者会(1年・3年・6年・こだま) 学校公開日 学校運営協議会
12/4 保護者会(2年・4年・5年) 学校公開日
12/5 市学力調査(4年)