今日の給食 4月19日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・香りキャベツ
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、
清見オレンジ(和歌山県)

★香りキャベツ★ 写真2
 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩
 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。
 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる
 ことのできる、おかずです。

★にらたまスープ★ 写真3
 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った
 具だくさんのスープです。

今日の給食 4月18日(火)

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今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、
人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ビビンバ 
 ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな
 がら、食べます。

 ●肉そぼろ 写真2
  豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて
  酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ
  ました。
 ●ナムル 写真3
  人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。
  塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。

今日の給食 4月17日(月)

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今日の給食は、
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・きんぴらごぼう
・春のお吸いもの
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、小ねぎ(高知県)、人参(静岡県)、
ごぼう(青森県)、えのき茸(新潟県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)

★今日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。

★春のお吸いもの 写真3
 削りだしの中に、たけのこ、えのき茸、小松菜、長ねぎ、
 桜の形をしたかまぼこ、紅白の白玉もちを入れたお吸い
 ものです。
 白玉もちは白玉粉と豆腐をよく練って、給食室で大きさを
 そろえて丁寧に作りました、トマトピューレを入れて色づ
 けをしています。

 

今日の給食 4月14日(金)

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今日の給食は、
・高菜飯
・座禅豆
・だご汁
・牛乳    です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、
卵(青森県)、豚肉(群馬県)

★今日は、熊本県の郷土料理を給食で出しました。

今日の給食 4月13日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・揚げじゃがのそぼろ煮
・煮びたし
・牛乳          です。

今日の給食 4月12日(水)

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今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳         です。

今日の給食 4月11日(火)

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今日の給食は、
・チャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳           です。

今日の給食 4月10日(月)

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今日の給食は、
・チキンカレー
・中華風サラダ
・オニオンスープ 
・牛乳        です。
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