11月15日(水)の給食

 今日の献立
 五目ちらし・鮭の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳
 
 今日は七五三。給食でも、七・五・三のつく料理を作ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、11月15日(水)です。今朝は、校庭で児童集会です。赤白に分かれ、全校で行う「玉入れ」でした。低学年はもちろん、実は中学年や高学年も大好きな「チェッコリー」のダンスを交えながらやりました。
シンプルだけど、おもしろい玉入れ。
みんなで楽しみました!

今日は、学芸会TC 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまで以上に、当日の状況や動きを意識しながら、各担当の仕事に取り組みました。

今日は、学芸会TC 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学芸会TCの日です。放課後、6年生と各係担当の先生とで、学芸会に向けた準備、練習をしました。

11月14日(火)の給食

 今日の献立 郷土食 群馬県
 舞茸ごはん・鳥のから揚げ ネギソース・こしね汁
 おかかこんにゃく・牛乳

 今日はなごみ献立の群馬県です。
 こしね汁は こ こんにゃく し しいたけ ね ネギ が
 入った汁ものです。ネギは 下仁田のネギを使いました。
画像1 画像1

小道具たちも、頑張るのだ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各教室をまわると、学芸会の劇で使ったり、身につけたりする小道具たちが待機しています。子供たちの、「その気とやる気・本気」を引き出す小道具たち。
 よろしく頼みます!

本番目指して、今日も頑張るのだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会の練習です。ある学年では、「学芸会実行委員会」を作り、その日のめあてを発信したり、全体をリードする役割を担ったりしています。こういう取組みによって、子供たち自身の主体的な姿が高まっていくことが願いです。

素敵なリースができました!・・・1年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室の後ろや廊下の壁に、素敵なリースが飾られています。1年生たちの作品です。1学期から夏休みにかけて、生活科の学習で育てた朝顔のつるを使って、リース作りに取り組みました。
 一人一人、手作りの良さや持ち味が生きて、素敵な作品になりました。

晩秋の図書室へようこそ! 2

 図書室の中の装飾も、しっかりとみてくださいね!テーブルには、手に取って、のぞきたくなるような本が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

晩秋の図書室へようこそ! 1

 今日は、11月14日(火)です。空一面、雲に覆われた一日となりました。ぽつぽつと降り始め・・・。冬まじか晩秋の火曜日です。
 高倉小学校の図書室の装飾も晩秋の装いです。装飾もですが、季節感のある本や、学芸会にかかわりのある本などが展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会TC その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大道具の移動、装飾つくり、体育館の清掃など、6年生が手分けをし取り組みました。

学芸会TC その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、5時間目終了後、学芸会TC(担当ごとに、先生と児童で準備や練習をします)でした。各担当ごとに分かれて、学芸会の屋台骨となる様々な仕事に取り組みました。それぞれの学年の劇は、もちろんメインになりますが、このように下支えする活動があればこその、学芸会です。
 照明係の人たちは、3年生の台本を使いながら、当て方やON・OFFのタイミングなどを流れに沿って確認していきました。

子供たち見守り支える「バイプレイヤー」

画像1 画像1
 舞台で頑張る子供たちを支える「大道具」たち。体育館の後ろの方で、出番を待っています。子供たちが手作りしたものもありますし、これまでの先輩たちも使っていた道具もあります。
 大道具たちは、子供たちと共に舞台に上がり、きっと「頑張って!」のエールを送ってくれているに違いありません。

めあてをもって!しっかりとふりかえりながら!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学芸会に向けて頑張る子供たち&大人たち。いよいよ一週間後には学芸会当日を迎えるのですね。
 劇の練習そのものは、もちろん大切ですが、各学年では、今日のめあてをみんなで共有したり、終えた後に振り返り、時に自己評価をしながら、良かった点や次に向けての課題を確認しあったりしています。大切な学びの場です。

お日様の光は、暖かです

画像1 画像1
 今日は、11月10日(金)です。だんだん冬に向かっていく一日一日です。気温が下がってきたこともあり、日差しの暖かさが、とてもうれしく、とてもほっとしますね。

11月10日(金)の給食

 今日の献立
 ごまじゃこごはん・豆腐のハンバーグ きのこソースがけ・
 キャベツのしょうが風味・もやしの味噌汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生、4年生、3年生が舞台練習に取り組み増ました。担任の先生は「うーん、まだだまだです」と言うこともありますが、見るたびに成長を感じます。もちろん、うまくいかないこと、間違えてしまうことはあります。でも、取り組む表情やちょっとした場での姿勢や態度、友達との連係プレーなど、一歩一歩前進しています!

まとめの学習・・・3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、近くのスーパーマーケットを見学した3年生。さっそく今日、まとめの学習に取り組みました。どんな視点でまとめるのかを確認し、昨日一人一人が見聞きし、メモして得た情報を整理し、まとめていきました。

気持ちよく、ランニング!

画像1 画像1
 今日は、11月9日(木)です。今日はまた良い天気になりました。でも、今日は時折強い北風が吹くなど、寒く感じる時間帯もありましたね。
 そんな中、たけのこ学級は、体育の時間に校庭で元気よくランニング!気持ちよさそうでした。

11月9日(木)の給食

 今日の献立
 チリビーンズサンド・ジャーマンポテト・オニオンスープ・牛乳

 ジャーマンポテトが好きだから・・と元気応援メニューに
おすすめしてくれた児童がいます。好きだから食べるのは気分的にも
よいものです。体にも良い影響が出ます。
 苦手なものが出る時もありますが、今日はたべてみよう!と前向きな
気持ちでチャレンジしてみてはどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 4年生社会科見学
11/29 5年生連合音楽会(午後)
12/1 保護者会(3.4年)
12/4 安全指導
保護者会(た.5.6年)

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表