片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

日光移動教室 華厳の滝

画像1 画像1
片倉台小学校の子どもだけで、他の旅行客は少なく、ゆっくり見ることができました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮に到着しました。クラスごとにガイドの方のご案内で見学しています。

日光移動教室 1日目昼食

画像1 画像1
みんなでおいしくいただきました。

埼玉県立さきたま史跡の博物館

画像1 画像1
今から見学です。また、晴れてきました。

日光移動教室 さきやま古墳へ

画像1 画像1
曇り空です。見学しています。

日光移動教室 狭山

画像1 画像1
休憩をしてさきやま古墳へ向かいます。狭山では、八王子市立第二小学校の子どもたちに会いました。

日光移動教室 出発

画像1 画像1
本日、よい天気です。開校式をし、バスに乗り出発です。ご多用の中、お見送りいただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

1学期最後の児童集会

画像1 画像1
 じゃんけんゲームを行いました。勝った子どもがどんどん並んでいきました。集会委員会はいつも真剣に取り組んでいます。2学期の活躍も期待しています。

1学期 終業式(7月18日)

 欠席0でした。始業式では「自分の得意なことを作ろう」という話をしました。一学期校内外で活躍した子供たちがたくさんいた片倉台小学校です。
 7月19日〜21日は、6年生日光移動教室です。
 夏休みは健康で過ごし、2学期、皆、元気に登校するのを教職員一同待っています。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校運営委員会委員、片倉台自治会、人権擁護委員の方々にご協力いただき、各班の花壇の草取りと肥料まきを行いました。
 夏になり、雑草がずいぶん増えてきました。あっという間に大きなビニル袋いっぱいに草がたまりました。
 暑い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

7月10日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆さつますもじ 
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳


 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に
取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した
言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。
「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る
お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー
を使って作りました。

7月7日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ツナそぼろご飯
 ☆ささのは揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを
入れて作りました。

7月6日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ジャージャー麺 
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ
干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。

作曲発表会

画像1 画像1
6年生全員が、16グループに分かれ、ジャングル・ウォーク、南風、鐘の響き、ポップ・ザ・ゴッド、闇のハーモニー、蝶の舞、怪しいジャングルの音楽会、和味、光の眠り、真夜中のパーティ、風の音、民族舞踊、天の川、悲しみ、明るい光、楽しい音楽という題名で、演奏を行いました。
 子どもたちの曲への想いを語った後、様々な楽器を使い、メロディーやリズムを工夫して発表していました。
 保護者の皆様、ご多用の中、お越しいただきありがとうございます。

環境衛生委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の時間に環境衛生委員会が発表を行いました。
テーマは、
1.水道(蛇口)の使い方
2.熱中症対策(水分補給)
3.水の無駄づかい防止
です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、代表委員会発案によるあいさつ運動を行っています。元気の良いあいさつの声が道に広がっていました。。

7月5日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。

7月3日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画