11月 自分も友だちも大切にしよう

記念植樹

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子市の市政100周年を記念して、全校朝会のときに植樹をしました。植えたのは「ヤマザクラ」の苗です。学校運営協議会の方々に続いて、各学級の代表児童が土を被せました。大きく育って花を咲かせたとき、今日のこの植樹のことを思い出せたら素敵ですね。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かてめし
カリカリがんも
あきのすましじる
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日、11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。秋らしく、イチョウ型のかまぼこを入れました。「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことです。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじさんのしろいごはん
あつやきたまご
ごまあえ
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう

今日のごはんは、八王子市で収穫されたお米です。農家の方から「私たちが作ったお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしいです!私は田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みんながお米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにもつながります。しっかり食べて、元気にすごしてください!」」とメッセージをいただきました。明日、11月23日は勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭」といい、豊作に感謝する日でした。食べ物を作ってくださるの方々や食べ物になった命に感謝の気持ちをこめていただきましょう。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
いそごはん
なまあげのみそいため
つみれじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のくだものは「みかん」です。日本でとれるくだものの第一位は、みかんです。みかんには、かぜを予防したり疲れをとりのぞく効果があります。みかんの袋(うすい皮)には食物せんいがたっぷりで、お通じをよくする効果があるので、袋(うすい皮)ごとたべましょう。
今日、6年生は中学校給食体験学習をおこないました。中学校給食のデリバリーランチ(下の写真)を食べ、中学生の食生活について学習しました。

山田小合唱団

画像1 画像1 画像2 画像2
「みんなでえがこう八王子の未来」のステージで歌います。市内5校250人の大合唱です。リハーサルでは、オリンパスホール全体に美しい歌声が響きわたりました。

3年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
ビニールハウスを見学。中はとても暖かいです。土を使わない作り方や各種のスプリンクラーの研究をしているそうです。

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
大根を収穫しました。どれも太くて大きいです。みんな大喜
びでした。

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもよい天気です。のどかな風景が広がっています。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
中西農園に到着。中西さんのお話をしっかり聞きます。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
中西農園へ出発。

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
まいたけごはん
とりのからあげねぎソース
こしねじる
おかかこんにゃく
ぎゅうにゅう

今日は群馬県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
こんぶのつくだに
とうふのうまに
もやしのソースいため
ぎゅうにゅう

「もやし」は「萌え出る」という意味で、米や豆・野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。もやしには、体をつくるたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。

レク集会〜猛獣狩り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(木)、今日のレク集会では猛獣狩りをしました。

 動物の名前の音の数と同じだけ集まって座ります。「トラ」の時は、集まるのが簡単でしたが、お題は徐々に長くなり・・・最後は「イリオモテオオヤマネコ」。11人で集まるのに、クラスや学年の枠を越えて声を掛け合う姿が見られました。
 集会委員の児童が、元気よくかけ声をかけてくれたので、とても盛り上がりました。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うずまきパン
しろみざかなのパンこやき
ベーコンポテト
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲン豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごもくちらしずし
さかなのさんみやき
しっぽうじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、11月15日は「七五三」で子供の成長をお祝いする行事です。昔は病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことがはじまりです。今日は七宝汁の「七」、五目ちらしの「五」、魚の三味焼きの「三」で、「七・五・三」の数字が料理名についた献立です。

4年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
警察署施設見学はできませんでした。例の事件の捜査本部があって、忙しいからです。

4年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
パトカーと白バイを間近で見ることができました。

4年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾警察署に見学に来ました。今、注目の警察署です。記念撮影の後、2グループに分かれて見学です。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじラーメン
フライドポテト
とりにくとナッツのいためもの
くだもの
ぎゅうにゅう

はちおうじラーメン(しょうゆラーメン)は1年1組・3年1組・3年2組・6年2組・6年3組のリクエスト、フライドポテトは1年3組・2年2組・3年2組のリクエストです。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味できざみたまねぎが入っていることです。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。給食では、みなさんの健康を考えて、たまねぎの他にもにんじん・もやし・たけのこ・こまつな・ねぎといった野菜をたくさん使っています。しっかり食べてくださいね。

11月13日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ちゅうかふうおこわ
いかのにつけ
くずきりスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さいものから15メートル以上もある大きなものまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんで食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA