子どもたちの様子をお伝えしています。

11月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボーどん
※ えのきと小松菜のスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 埼玉
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
にら・・・・・・・・ 栃木
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
えのき・・・・・・・ 長野
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道

4年・社会科見学 東京都内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今日、社会科見学で「東京都内巡り」に行きました。
天候にも恵まれ、世界貿易センタービル展望台や水上バスからの景色は最高でした。
浅草では、浅草寺や仲見世通りの散策をしました。子供たちはお土産を買って大満足でした。
学年としても、集団行動がきちんとできるようになり、成長を感じることができました。

いもいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
24日1・2時間目に、生活科で育てたサツマイモを使っていもいもパーティーをしました。
今年は2回大雨で畑が水没してしまいましたが、それでも穫れた恵みに感謝して「かんたんスウィートポテト」を作りました。
グループ毎に仕事を分担して協力して作る姿に頼もしさを感じました。
食べている時の幸せそうな顔はこちらも見ていて幸せな気持ちになりました。
またお家でも作る!と張り切る2年生でした。

11月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かてめし
※ いちょうの澄まし汁
※ 浅漬け
※ いわしのさんが焼き
※ ミニトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
小葱・・・・・・・・高知
しょうが・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
ミニトマト・・・・・愛知

生活科 おもちゃづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに理科の先生が来てくれました。
今回はビュンビュンごま作りです。作り方をしっかり聞いて自分たちで作りました。
最初は正方形のこまで中心を見つけて作りました。
次は長方形から中心を見つけて。自分たちで穴も空けて糸も通しています。
「少し大きくなると引っ張るのが重くなったよ。」「音も大きくなったー!」と興奮しながら回していました。
手と足を使って一度に2つ回している子もいます。まだまだ工夫して楽しめそうです。

11月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子産のごはん
※ 赤魚のみそ焼き
※ 肉じゃが
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

こねぎ・・・・・・・ 高知
じゃが芋・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
ほうれん草 ・・・・ 武蔵村山
人参・・・・・・・・ 千葉
白菜・・・・・・・・ 茨城


☆ 今日は八王子のすべての小学校で八王子で収穫された白いごはんをいただきました!(^^)!

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3・4時間目に、警察・交通安全協会・交通安全指導員の方に来ていただき、3年生の自転車安全教室を行いました。学科試験・実技試験を行い、自転車免許をいただきました。3年生の児童は、緊張感をもって真剣に試験に取り組んでいました。

今日の朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、保健の先生からの話、とちのみ学級の新しい先生の紹介、代表委員会からの愛宕フェスティバルのスローガン発表でした。

読み聞かせ集会

画像1 画像1
11月16日(木)、体育館で図書委員による読み聞かせ集会がありました。図書委員が選んだトーベ・ヤンソンの『ムーミンのたからもの』を読み聞かせしました。みんな、熱心にお話に耳を傾けていました。

紙版画をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙版画は4週にわたっての授業。
1回目は顔。目や鼻、口とパーツを作るのはやりやすかったようです。2回目は、動物などの生き物。形だけを切り取る児童もいましたが、回数を重ねる内に、パーツを作り重ねて貼っていくことが分かるようになってきました。
刷りあがりをみると、どの子も満足げな表情でした。

11月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 舞茸ごはん
※ 鶏のから揚げねぎソース
※ こしね汁
※ おかかこんにゃく
※ 牛乳

主な食材の産地

舞茸・・・・・・・ 新潟
しめじ・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・ 熊本
ねぎ・・・・・・・ 群馬
里芋・・・・・・・ 埼玉
ごぼう・・・・・・ 青森
しいたけ・・・・・ 岩手

11月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ オレンジ酢豚
※ もやしのナムル 
※ わかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
  
しょうが・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・・秋田
えのき・・・・・・・・・長野

11月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 豆腐ハンバーグのおろしたれ
※ ほうれん草のソテー
※ 白菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
たまご・・・・・・・ 青森
大根・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
もやし・・・・・・・ 栃木
白菜・・・・・・・・ 茨城
人参・・・・・・・・ 北海道

読み聞かせ〜チェロの調べにのせて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日5校時に、「読み聞かせ〜チェロの調べにのせて〜」として、6年生の児童が「セロ弾きのゴーシュ」の読み聞かせをしていただきました。それは、読書ボランティアの好村様による読み聞かせの中で、チェロ奏者竹林様のチェロ演奏をしていただくというものでした。子供たちはチェロの調べとともに物語の世界に引き込まれていました。

教員の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月は読書月間です。
今日の愛宕タイムは、教員による読み聞かせを行いました。
子供たちは楽しそうに読み聞かせを聞いていました。

秋さがしに出かけてきました

画像1 画像1
生活科の学習で、柳沢の池公園に秋さがしに行って来ました。
綺麗に色づいた落ち葉を使って、素敵なかんむりを作りました。
拾ってきたどんぐりを使って、工作も行う予定です。
画像2 画像2

避難訓練

画像1 画像1
今日は中休み中に避難訓練を行いました。想定は職員室からの出火だったので、校舎内にいる児童は、東階段と中央階段は使えず、東と西の非常階段を使っての避難でした。校庭に出て遊んでいる児童は、その場で静かに放送を聞き、全員できちんと整列することができました。

11月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 豆腐のカレー煮丼
※ 茎わかめのキンピラ
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 青森
ねぎ・・・・・・・・ 岩手
にんにく・・・・・・ 青森
しょうが・・・・・・ 熊本
えのき・・・・・・・ 長野
しいたけ・・・・・・ 岩手
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
小松菜・・・・・・・ 八王子


いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(月)育てていた芋掘りをしました。
寒い夏と2回の台風で水没した畑で、どうかな〜という感じでしたが、
掘ってみるとやっぱり・・・あまり大きな芋はありませんでした。
でも芋を見つけようと、宝探しのように掘りまくり、細長い芋やまん丸い芋を探し当てて嬉しそうな2年生でした。

マラソン大会(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日3・4校時に5・6年生はマラソン大会を行いました。男子5・6年と女子5・6年の2レースを、上柚木公園も含んだ全長約1.7kmのコースで行いました。保護者の方のボランティア・応援に支えられて、頑張って走り切ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 ALT(356と)
11/28 音楽集会 委員会 みんな友達班
11/30 連合音楽会(午後)
大縄集会
12/1 あいさつ運動(とち)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン