児童集会 ユニセフ募金について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10(火)に児童集会がありました。内容は児童会によるユニセフ募金の呼びかけです。
発表はクイズ形式で進んでいき、100円の募金でワクチン8回分になるなど、私たちの募金によって救える命があることを真剣に聞いていました。
18日(水)〜20日(金)の3日間ユニセフ募金を行います。ユニセフ募金を通し、貧困で苦しむ子供たちのために何かできないかと考える思いやりの心を育てていきたいと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。
    食べやすいように皮をむいて、小さめに切って
    ご飯に炊きこみました。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・秋野菜のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の
    「グラタン」
    今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から
    収穫してくれた「人参」を使いました。
    甘くて柔らかいにんじんです。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかばやき
   ・すまし汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして
    たれをからませました。
    カリッと揚がって、骨まで食べられます。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・だいこんのそぼろ煮
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った
    「にんじんごはん」を作りました。
    

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・野沢菜ごはん 
   ・山賊焼き
   ・大平汁
   ・きのこと野菜和え
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。
    「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。
    油で揚げているのに、山賊焼きというのは
    山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の
    ごろ合わせからきているといわれています。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・コールスロー
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。
    じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど
    色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを
    使いました。どのクラスもからっぽです。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日は「十五夜」です。給食では
    「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を
    作りました。
    夜にきれいなお月様が見られるといいですね。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・ごま汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

    「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、
    ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに
    からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが
    ひろがります。

道徳授業地区公開講座 9月30日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんのご参観、ありがとうございました。

3時間目にすべての学級で道徳の授業を公開しました。
6年生は、家庭科室に集まり、弁護士の角南(すなみ)先生より、いじめ予防の授業を受けました。
4時間目は、同じく角南先生による講演会を行いました。
いじめはどの子にも起こり得ること、いじめを発見した場合の学校と保護者の連携のあり方について、大変貴重なお話を聴くことができました。

いじめを解消させるという方向は同じなはず。それを忘れず、決して教師と保護者が対立することのないようにというメッセージを改めて確認しあいたいと思いました。

児童会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日木曜日児童集会がありました。内容は児童会の放送委員会と美化委員会の仕事内容の紹介です。
放送委員会や美化委員会はクイズ形式で普段の仕事内容を紹介し、低学年を始め多くの児童が手を挙げクイズに参加していました。美化委員会は劇形式で、正しい掃除の仕方を実演しわかりやすく教えていました。
委員会の仕事内容を紹介し学校全体で理解を深める、有意義な児童集会でした。

9月30日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、
    でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。
    味がよくしみていて、おいしくできました。
    のりを上にのせて食べます。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・栗ごはん
   ・魚の夕焼小焼焼き
   ・桑の葉団子汁
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    今日は「市制100周年記念献立」です。
    「くり」は「陣馬のくり」が有名です。
    「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。
    「桑の都」と呼ばれた八王子。
    八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に
    親しみを感じてくれたらと思います。    

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。
    削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで
    栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。
    
    

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・いりどり
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。
    毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。
    今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。
    ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと
    2つの手間をかけました。
    元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。
    焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。
    甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。

あいさつ運動 9月25日〜27日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会を中心に、有志の子供たちと、3日間のあいさつ運動実施中です。
「あいさつの上壱小」と言われたいという願いのもと、大きな声が三つの校門で響きます。
学校に来られた保護者の皆さん、大人から積極的にあいさつをしていきましょう。あいさつをされた気持ちよさを感じるところからスタートです。

2年生の遠足 9月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昭和記念公園に行ってきました。
ここ数日間の中では、もっとも爽やかで気持ちのよい天気でした。
もちろん、上壱の子供たちは思いっきり遊びまわりました。嬉しくなります。
挨拶やお弁当の後のゴミ拾いも頑張り、お天気以上の爽やかさでした!

9月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を
    しっかりとれるように「すりごま」にして、
    砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」
    を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。
    

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーチキン
   ・ミックスソテー
   ・レタスと卵のスープ
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    学校の「ミックスソテー」は、冷凍のミックスベジタブルでは
    なく、生の野菜をコロコロに切って作ります。
    バター・塩・こしょうのシンプルな味付けです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30