今日の給食 11月24日(金)・かてめし ・いわしのさんが焼き ・浅漬け ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(埼玉県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 みかん(愛媛県)、いわし(鹿児島県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・【主菜リザーブ】 赤魚のみそ焼き 又は 豚肉のみそ焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)、 豚肉(群馬県) ★主菜リザーブ★ 今日の給食は、赤魚のみそ焼きか豚肉のみそ焼きを 選んで食べる、主菜のリザーブ給食でした。 学校全体では、赤魚が159人、豚肉が461人と いう結果になりました。 今日の給食 11月21日(火)・スパゲッティミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道、にんにく(青森県)、 セロリ(愛知県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、りんご(秋田県)、 豚肉(埼玉県) ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。 角切りにしたりんご(写真2)を、小麦粉、砂糖、卵、 ベーキングパウダー、ヨーグルト、レーズン、バター が入っている、生地に混ぜ込んで、オーブンで焼きま した。 ヨーグルトを生地に入れているので、表面はサクッと、 中はしっとりした、おいしいケーキができました。 今日の給食 11月20日(月)・野菜あんかけごはん ・ワンタンスープ ・野菜チップス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(茨城県)、長ねぎ(山形県)、もやし(栃木県)、 蓮根(茨城県)、さつま芋(千葉県)、白菜(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月17日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・野沢菜のごま油炒め ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、鶏肉(岩手県)、長ねぎ(千葉県)、 人参(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、みかん(愛媛県)、 卵(青森県) ★擬製豆腐★ 今日の擬製豆腐は、絞り豆腐、鶏肉、人参、ねぎ、卵が入っ ています。オーブンで、中までじっくり焼いてから、人数分 に切り分けて(写真2)、出しました。 今日の給食 11月16日(木)・えびと青菜の混ぜご飯 ・ベイクドポテト ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県)、 今日の給食 11月15日(水)・五目ずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、大根(青森県)、小松菜(茨城県)、 えのき茸(長野県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★五目ずし★ 鶏肉、人参、かんぴょう、凍り豆腐、椎茸、油揚げ、絹さや が入っている具を加熱してから(写真2)、炊飯釜で、すし酢と 合わせておいた、すし飯を入れて、よく混ぜ合わせ(写真3)、 仕上げました。 今日の給食 11月14日(火)・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県) ★きな粉揚げパン★ 高温の油で、表面をさっと揚げて(写真2)、きな粉と砂糖を まぶして(写真3)、仕上げました。 久しぶりの揚げパンを、子ども達は、とても楽しみにして いました。 今日の給食 11月13日(月)・ごはん ・鯵のカレー焼き ・炒り鶏 ・切干大根のにんにく炒め ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(北海道)、にんにく(青森県)、みかん(愛媛県)、 里芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★切干大根のにんにく炒め★ 釜に、油とにんにくを入れて香りを出してから、豚肉、人参、 切干大根、小松菜を順に炒めて、塩、コショウ、しょうゆ、 ごま油で調味して仕上げました。 今日の給食 11月10日(金)・梅ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・れんこんのきんぴら ・なめこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(秋田県)、人参(北海道)、 れんこん(茨城県)、大根(八王子市)、なめこ(山形県)、 卵(岩手県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月9日(木)・ピザトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、白菜(茨城県)、 人参(北海道、八王子市)、しめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月8日(水)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・根菜のごまみそ汁 ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食では、ちりめんじゃこや乾燥わかめを入れた、 「かみかみごはん」や「いかの松かさ焼き」、ごぼう、 人参、大根などの根菜がたっぷり入った「ごまみそ汁」 や、「黒糖アーモンド」など、かみごたえのある食材を 取り入れた、献立を出しました。 ★いかの松かさ焼き★ いかにしょう油、みりん、酒で下味をつけてから、鉄板に 並べ(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 11月7日(火)・三色ごはん ・吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、えのき茸(長野県)、 みかん(和歌山県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国 の料理を給食で出しました。 ★オレンジ酢豚★ 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3) 仕上げました。 今日の給食 11月2日(木)・ドライカレー ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(千葉県)、 きゅうり(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月1日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ぶどう豆 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、みかん(熊本県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★鯖のみそ煮★ みそ、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れた釜の中に、鯖の 切身とスライスした生姜を入れて(写真2)、味がしみる まで、ゆっくり煮て仕上げました。(写真3) ごはんにとても合う、おいしい鯖のみそ煮が出来ました。 今日の給食 10月31日(火)・ジャンバラヤ ・白身魚のマスタード焼き ・パンプキンサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(千葉県)、セロリ(長野県)、かぼちゃ(北海道)、 みかん(熊本県)、鶏肉(岩手県) ★パンプキンサラダ★ ハロウィンにちなんで、かぼちゃをたくさん使ったサラダを 作りました。 かぼちゃ、人参、コーンを、2釜で蒸します。 みじん切りにした玉ねぎが入った、フレンチドレッシングを 作り、蒸した野菜とよく混ぜ合わせて仕上げました。 今日の給食 10月30日(月)【主食リザーブ】 ・ごはん 又は マーガリンパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) ごぼう(青森県)、キャベツ(茨城県)、パセリ(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、主食のリザーブ給食でした。学校全体では、 ごはんが247名、パンが370名という結果でした。 3年生学年行事PTA学級委員さん主催の学年行事を行いました。 まず、2・3時間目は育てたまゆを使って、マユクラフトをつくりました。 子どもたちはおうちの人に手伝ってもらいながら、スノーマンやモンスターボール、ハートのストラップをつくっていました。 4時間目は講師の先生をお呼びしてライフキネティックを行いました。頭を使いながら行う運動に、戸惑いながらも楽しんで行っていました。終わった後は体がとても熱くなっていました。おうちの人も一緒に参加してくれて、とても有意義な時間を過ごしました。 参加してくれたおうちの方、PTA学級委員のみなさん。ありがとうございました。 朝練習スタート |