平成29年11月24日 献立11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。 平成29年11月22日 献立今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に 嬉しくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年 後も続いてほしいと願っています。 みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも 繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」 平成29年11月21日 献立牛乳 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。 大根おろしと鯖を一緒に食べます。 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。 平成29年11月17日 献立今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、 マグネシウムが豊富です。 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を 含んでいます。 今日のつみれ団子は、栄養満点です。 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう! 平成29年11月16日 献立大学芋の由来は、昭和初期に、帝国大学の学生が学費を捻出するために 作って売ったのが名前の由来だという説がありますが、大正初期に蜜に からめ、芋を帝国大学の赤門の前で売ったのが大学生の間で人気を呼び この名がついたと言う説もあります。 今では、「大学芋」は、だれもが大好きなさつま芋料理の一つです。 平成29年11月15日 献立今日は、七五三です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子供が無事に 成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七・・七宝汁 五・・五目ちらし 三・・魚の三味焼き 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 八王子市制100周年記念の植樹!美山町会からは、町会長をはじめ代表の方がいらっしゃいました。 また、PTAからも会長と役員の方が出席してくださり、地域と学校が 一体となって記念の植樹を行うことができました。 これからは、本校の児童はもちろんのこと、美山町会の皆様、PTAの 皆様のご協力もいただきながら、桜の生長を見守り、育てていきたいと 思います。 桜の苗木は、まだまだ小さく若いですが、桜花爛漫の桜の花を見ること ができることを願ってまいります。 平成29年11月14日 献立さつま芋の旬は、3〜12月です。 秋から冬にかけてが、さつまいものおいしい時期です。 今日は、スイートポテトを作りました。 素材の味を生かしたスイートポテトになりました。 平成29年11月13日 献立豆腐は、大豆の搾り汁をにがりによって固めた加工食品です。 ビタミンKや銅の栄養分が多く、更に良質なたんぱく質を多く含んで います。 今日は、豆腐の旨煮を作りました。 野菜もたくさん使ったので栄養満点です。 平成29年11月10日 献立2006年から、八王子市は、韓国の始興(しふん)市と「海外友好交流 都市」になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流等が行われて います。 今日の給食は、韓国式中華料理を作りました。 韓国語で「タンスユク」と言う「酢豚」は、油で揚げた豚肉と野菜等を 合わせ、甘酸っぱいソースをからませる料理です。 美味しくて、6年生が「お代わりしました!」と喜んでくれました。 平成29年11月9日 献立クリームシチューのホワイトルーは、手づくりです。 牛乳と小麦粉、バター、サラダ油で作りました。 なめらかで、美味しくできました。 空豆の種まき校長先生に、種のまき方を教わって真剣に取り組んでいました。芽が出るのが楽しみです。 やまゆり館まつり平成29年11月8日 献立キャベツの生姜風味 牛乳 11月8日は、いい歯の日です。 今日は、豆アジの香揚げを作りました。 豆アジは、DHA,EPAが豊富に含まれています。 骨まで食べられるように揚げました。 良く噛んで食べると「だ液」が出て、虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう! 平成29年11月7日 献立今日は、かぶのスープにしました。かぶには、胃腸の働きを助ける消化 酵素のアミラーゼが含まれています。 ビタミンC、カリウムなど多く含まれています。 クセのない味わいと、独特の柔らかな歯ごたえでお漬物やスープに良く 利用します。 中華丼に合うスープになりました。 平成29年11月6日 献立中華風おこわに干しホタテを使用しました。 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。 平成29年11月2日 献立牛乳 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで いました。 給食の残りもほとんどありません 嬉しいことです! 平成29年11月1日 献立ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。 今日は、ひじきご飯を作りました。 栄養たっぷりです。残さず食べよう! |