おいしくいただきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューと量はだいたいこのような感じでした。 デリバリー給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水)給食![]() ![]() 肉豆腐 ごまあえ 菊花みかん 牛乳 10月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() せんきゃべつ ポトフ 巨峰 牛乳 給食では生野菜を出していません。 ウインナーサンドにはさむきゃべつ を蒸して、温度確認しているところ です。 10月16日(月)給食![]() ![]() ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 さんまに下味をつけて、 片栗粉を薄くまぶし油で 揚げ、甘辛いかばやきの たれをかけました。 中学年のクラスでは、 「これ、何の魚?うなぎ? おいしい!」と人気でした。 10月12日(木)給食![]() ![]() ピザポテト ABCスープ 巨峰 牛乳 具だくさんのスープは、栄養満点です。 削り節だけでとっただしでも、たくさんの 野菜のうまみが出ていました。 10月11日(水)給食![]() ![]() ホキのごまがらめ かきたま汁 牛乳 10月10日(火)給食![]() ![]() 山賊焼き きのこ汁 菊花みかん 牛乳 滝山城址続日本の100名城選定記念パレード![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、小学生・中学生合わせて45名の児童生徒がパレードに参加しました。 パレードで児童生徒が掲げていた写真パネルは大変好評で、立ち止まって見ていく地域の方々がたくさんいらっしゃいました。また、沿道からはたくさんの方々が児童生徒に声をかけてくださいました。活動へのご協力を感謝いたします。ありがとうございました。 これからも、なお一層、地域に根差した活動をしていきたいと思います。 10月6日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 巨峰 牛乳 10月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃも磯部揚げ ボイルポテトのゴマドレ 小松菜汁 牛乳 10月4日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き けんちん汁 月見団子 牛乳 十五夜献立です。 月見団子を作りました。 10月3日(火)給食![]() ![]() さつまフレンチ わかめスープ 牛乳 10月2日(月)給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 切り干し大根煮 豚汁 牛乳 9月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉団子汁 牛乳 【市政100周年お祝い献立】 童謡「夕焼小焼」の歌詞を書いた 中村雨紅の故郷は、恩方村でした。 市制100周年の記念に、夕焼けを イメージし、マヨネーズに人参ペー ストを混ぜたソースを使った「鮭の マヨネーズ焼き」を作りました。 子供たちに大人気でした。 もう1品、本市でとれた桑の葉を 粉にした「桑の葉パウダー」を練り こんだ団子を作り、お吸い物を作り ました。ふんわりとしたやさしい緑 の団子でした。 明日は、里山あそびが実施されます![]() ![]() ![]() ![]() 写真の通り、外では裏山あそびができます。前回が台風の影響のため実施できませんでしたので、楽しみにしてください。 また、分校舎内では、バターナイフづくり、箸づくりを実施します。世界に一つだけのマイバターナイフ、マイ箸を作ってみてはいかがでしょうか。 明日は好天が予想されています。ぜひ分校舎においでになって様々な体験活動を楽しんでください。10時00分から16時00分までに行っています。 9月28日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のグラタン 野菜スープ 巨峰 牛乳 豆腐のミートソースグラタンは、 大釜でグラタンの具を作って カップに分け、チーズをのせて オーブンで焼きます。 9月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 白米にほんの少しずつの 赤米、黒米を混ぜて炊いた 「古代ごはん」は、食べ慣 れない子が多かったようで、 珍しく残りが目立ちました。 少し混ぜて炊くだけで、 赤飯のような色に炊き上が ります。ご家庭でもぜひ試 してみてください! 9月26日(火)給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース 一年生の保護者試食会が ありました。約半数もの多 勢の保護者の方にご来校い ただきました。 小麦粉とバターと油で作 る手作りホワイトルーが好 評でした。 ご家庭では野菜を食べる のに苦労しているお子さん が多い様子でしたが、学校 ではみんなと一緒に食べる ことができています。 本日は高学年の量を試食 していだいたところ、「高 学年はこんなに食べるんで すか」とのことでしたが、 残菜はどの学年もほとんど ありませんでした。 しっかり食べて、大きく なる準備が整っている子供 たちです。 9月25日(月)給食![]() ![]() 鶏肉の七味焼き ほうれん草海苔和え 沢煮椀 ほうれん草は、これから 冬にむけてどんどんおいし くなる野菜です。ほうれん 草とえのきをしょうゆとみ りんでシンプルに味付けし 刻み海苔を和えた海苔和え は、子供たちに人気です。 |
|