5年姫木平ライブ125年姫木平ライブ105年姫木平ライブ105年姫木平ライブ95年姫木平ライブ85年姫木平ライブ75年姫木平ライブ6無題5年姫木平ライブ5
まず、飯盒バーベキューです。牛の鳴き声が元気に聞こえます。これから野菜や肉を焼き、炊飯体験をします。
5年姫木平ライブ45年姫木平ライブ35年姫木平ライブ2姫木平移動教室 9月26日(火)
今日、明日と5年生が姫木平移動教室に行きます。
随時、ホームページで速報を出す予定です。 お時間がございましたら、ぜひご確認下さい。 全校朝会 9月25日(月)
今日の全校朝会は校長先生から走り方についてのお話がありました。
5年姫木平ライブ1持久走大会の3年生の中には、昨年の自分の記録を超えようと、朝や休み時間にも練習する姿が見られます。少しでもタイムが上がるように応援をよろしくお願いします。 9月25日給食けんちん汁は、肉は使わずにごぼう、大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。出来上がり量がたくさんできましたが全体的によく食べていました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、しょうが→八王子市、人参→北海道、さやいんげん→山梨県、にんにく・ごぼう・長ねぎ→青森県、里芋→埼玉県、冷凍みかん→和歌山県 9月22日給食八王子しょうがごはんは、八王子産の葉しょうがを使って作りました。葉しょうがは、80年以上前から作られていて、江戸東京野菜に登録されています。作り方は、お米(一人分70g)に葉しょうが(2.5g細かくせん切り)にして炊き込み、残り半分の葉しょうが(2.5g細かくせん切り)を油揚げ(5gせん切り)、しょうゆ・みりん(1g)、酒(0.8g)、水(3g)で煮込み、ごはんと混ぜました。 子ども達は、しょうがが辛いと言いながらも完食していました。 これからも地元の野菜の美味しさを伝えていきたいです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、葉しょうが・ピーマン→八王子市、長ねぎ・人参→青森県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県 9月21日給食キムチチャーハンは、米を(一人分65g)炊き、具は卵(30g)に砂糖・塩(少々)加えて炒り卵を作り、サラダ油(1g)に豚バラ肉(15g)、人参(5g)、白菜キムチ(10g)を炒めてこしょう(少々)ふり、ごま油(1g)、白炒りごま(1.5g)を加えて混ぜました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、きゅうり・玉ねぎ→八王子市、人参→北海道、卵・長ねぎ→青森県、もやし→埼玉県 児童集会 9月21日(木)
今日は校庭で増やし鬼を行いました。
|