7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*胚芽パン
*カリーヴルスト
*ザワークラウト風キャベツ
*クヌーデル
*アイントップフ
*果物(プラム)

八王子市は市制100周年を記念して
ドイツ・ヴリーツェン市と
今月、海外友好交流都市になりました!
そこで、今日の給食はドイツ料理です!

そのきっかけは
たくさんのドイツ人を救った肥沼信次博士です。
八王子市中町出身、第三小学校を卒業し
第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で
チフスで苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。

亡くなった今でも、ヴリーツェン市の人たちから
親しまれ、語りつがれています。


******************

アイントップフ…
ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」
という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む
栄養満点のスープです。
「農夫のスープ」とも呼ばれています。

カリーヴルスト…
ベルリン発祥で、焼いたソーセージに
ケチャップソースとカレー粉をまぶした
人気の料理です。
ヴルストはソーセージのことです。

ザワークラウト…
キャベツを乳酸発酵させた漬物で
「酸っぱいキャベツ」という意味です。

クヌーデル…
蒸かしたじゃがいもをつぶし
塩・片栗粉を混ぜて丸め茹でた
じゃがいもだんごです。

また、ドイツではプラムをぎっしり
生地に並べたプラムケーキが人気とのことで
果物はプラムにしました♪

******************

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*トマトと卵のスープ
*えだまめ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

トマトと枝豆は
夏野菜の代表格です!
枝豆は「野菜」の分類ですが
乾燥して大豆になると「豆」の分類になります。

根っこごと、見本として
農家さんが枝豆を届けてくれました!
給食黒板のところに
先日のとうもろこしと一緒に掲示しています♪

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*果物(冷凍みかん)

沖縄料理の日です!
ししじゅうしは
しし=豚肉
じゅうし=混ぜごはん
という意味です。

ゴーヤは薄く切り水にさらし
塩もみをして湯通ししています。
苦みが苦手でも食べやすくなります!

児童だけでなく、
教員にも大好評の沖縄定食でした!

なつだ あそぼう 〈1年生〉(7月12日)

1年生が夏を探しに長池公園にでかけました。
姿池や芝生広場周辺で、夏の草花や生き物などを見つけました。
どんな生き物を見つけることができたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*じゃこサラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

今日は1時間目に
3年生・つばさ組が
とうもろこしの皮むきをしました!

とうもろこしから
どんな加工品ができているのかや
雄花・雌花、ひげの数と
粒の数が同じことなど学びました。

とっても甘くておいしいとうもろこしは
八王子の農家さんが朝採りしたものです♪

とうもろこしの
おかわりジャンケンを
しているクラスもありました!

とうもろこしの皮むき!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひげが残らないように
きれいに丁寧に剥いています!

しっかり観察をして
絵・感想を書きました☆

一階の給食黒板前に
根っこごと見本で届けてもらった
とうもろこしを展示しています!

七夕かざり〈1年生〉(7月7日)

今日は七夕でした。
1年生の教室前のろうかには長池公園から頂いてきた大きな笹が1本立っています。
短冊には1年生の子供たちの、かわいい願い事が書いてあります。
みんなの願い事が、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室〈4年生〉(7月7日)

4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察よりスクールガードリーダーの方に来ていただき、不審者への対応と万引きについて学習しました。
みんな、真剣な表情でお話を聞いたり、DVDを見たりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

今日は七夕メニューです!
ほうれん草をゆでてペースト状にし
衣に混ぜ、ささかまぼこを
揚げています!
ささの葉イメージです♪

汁の☆は、かまぼこで。
大根と人参は短冊をイメージして
短冊切りにしました。
ハートのにんじんが当たった人はラッキーです!

給食室は、この時期は
蒸し風呂のような暑さです!
野菜を切るのもすべて手作業で、
全力で調理員たちは
心をこめて給食を作っています♪


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*炒めジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

アーモンドは一度オーブンでから焼きをし
黒糖と水を溶かして熱した釜で
結晶化するまでアーモンドを炒ります!
まんべんなく黒糖がからみ
甘くておいしいです♪

東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)

5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回たてわり班活動(7月6日)

今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。
ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。
次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*鮭の味噌焼き
*とりじゃが
*ピリからきゅうり
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ」の献立です。

暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが
バランスよい食事を心掛けて
元気いっぱい過ごしてほしいです♪


7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*冬瓜とコーンのかきたま汁
*三色ナムル
*牛乳

なすは夏に旬の食べ物のひとつです!
水分をたっぷり含み
身体の熱をとってくれます♪

あく抜きのためにシンクで
たっぷり流水で洗いました。

プール開き〈2年生〉(7月3日)

全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。
天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*ほうれん草のおかか和え
*牛乳

今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました!
半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。
農家では田植えを終える
目安の頃とされてきました。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
田んぼに植えた稲の苗が
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり
たくさん収穫できるようにと
願って食べます。



6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さんまの梅煮
*豚汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

今日のさんまは
朝からじっくりコトコト・・
落し蓋をして
梅、しょうが、にんにく、刻み昆布と一緒に煮ました。
骨までほろっとおいしくできました!

梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。
体の疲れをとってくれ
酸っぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので
お弁当やおにぎりにもぴったりな
日本の伝統食品です♪

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*わかめコーンサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

じめじめした今日の気候にぴったりの
冷凍みかんは
他の果物と同様、シンクで
衛生的に3回洗いをしています!

なるべく凍ったまま
溶けないようにぎりぎりの時間に
作業をして子どもたちのもとへ
届けています!

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*レタスとたまごのスープ
*刻み昆布の炒め煮
*牛乳

プール開き〈3年生〉(6月29日)

3年生がようやくプール開きを行えました。
そういう今日も気温・水温が規定をすこし上回る程度でした。
少し寒かったようでしたが、みんな元気いっぱいに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 英語活動12(34)
11/27 ALT30
11/28 ALT31