学習発表会2これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。 学習発表会11年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」 11月8日(水)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの松かさ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は 1年生が育てたさつま芋を使いました。 どのクラスも残菜がほとんどなく 良く食べていました。 11月7日(火)の献立☆こぎつねうどん ☆さつま芋とちくわの天ぷら ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。 油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた ものを最後に加えて仕上げました。 11月6日(月)の献立☆ご飯 ☆あじのもみじ焼き ☆いりどり ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物 牛乳です。 バランスのとれた献立です。 11月2日(木)の献立☆さばのみそ煮 ☆のっぺい汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は「ぶどう豆」でした。 大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ 水で煮含めて仕上げました。 11月1日(水)の献立☆豆腐のカレー丼 ☆茎わかめのきんぴら ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日から11月になりました。 かぜなどをひかないように、しっかり食べて 元気な体を作ってほしいです。 児童集会10月31日(火)献立☆チリコンカンライス ☆パンプキンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は10月31日のハロウィンに ちなんでかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを 含んででいる優れた野菜です。 10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 10月27日(金)の献立☆森のスパゲティ ☆キャベツスープ ☆ドーナツ ☆牛乳 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる ドーナツをイメージして作りました。 10月26日(木)の献立☆ご飯 ☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は旬のさんまを筒煮にしました。 角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、 酢、酒で骨までやわらかく煮ました。 10月25日(水)の献立☆マッシュサンド ☆クリームシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。 今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で 牛乳でホワイトルーを作りました。 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って ほしいと思います。 10月24日(火)の献立☆四川豆腐どんぶり ☆もずくスープ ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を 使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん 青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 10月23日(月)の献立☆ご飯 ☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。 さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ 豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で おいしく煮つけました。 10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について
10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。
学習発表会準備来月は学習発表会。台本もできあがり、本格的な練習も始まっていきます。 絵手紙片倉台自治会の「秋まつり」には、4年生の作品を出品させていただきました。当日は、絵手紙教室も開催されたので、楽しんで書いている子どもたちの姿が見られました。ご指導、ありがとうございます。 今、作品は、東昇降口に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひ御覧ください。 たてわり協力わくわくツアー6たてわり協力わくわくツアー5「人間知恵の輪」は、1分30秒以内にとけるよう取り組んでいました。 |