子どもたちの様子をお伝えしています。

9月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ とりと野菜の炒め物
※ 湯葉の澄まし汁
※ ミニトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
こねぎ・・・・・・長野
ミニトマト・・・・福島

オリンピックメダリストを招いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3・4時間めは、リオデジャネイロオリンピックの日本代表選手 三井梨紗子選手を招いて、シンクロ体験を行いました。三井選手は、2015年の世界水泳選手権でも数々のメダルを、2016年のオリピックでチーム・デュエットともに銅メダルを獲得した選手です。2月には体育館で、講演とシンクロ体操をご指導いただきましたが、今回は低・高学年に分かれて、実際にプールに入ってシンクロ体験を行いました。さらに、三井選手には実演もしていただき、子供たちも大喜びでした。

集会(ピラミッドじゃんけん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は、ピラミッドじゃんけん集会でした。ゴールまで4段階に分かれていて、各段で3つの学年や集会委員とじゃんけんをし、勝つごとに1段進みます。負けると一番初めまで戻らなけらばなりません。4連勝した子は舞台に上がり拍手をもらいました。じゃんけんに勝っても負けてもみんなで楽しく活動できました。

9月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ トマトと卵のスープ
※ ジャーマンポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
たまご・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・福島
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城

9月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ツナそぼろごはん
※ なすのしぎやき
※ のっぺい汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
きぬさや・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・高知
ピーマン・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子

調べ学習

画像1 画像1
図書資料を活用しての調べ学習を今年度もたくさんしています。
情報カードを活用して情報を書き溜め、選んでまとめる作業も少しずつ慣れてきました。

今回は気になった生き物をおのおの選んで調べまとめ、発表しています。発表する姿も頼もしくなってきました。

9月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャージャー麺
※ 冬瓜スープ
※ 黄桃(缶詰)
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・・・神奈川

4年生 エバリーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目にエバリーさんのクラリネットとアコースティックギターの演奏を聞きました。
ギターを体験させてもらったり、演奏に合わせて声を出したり歌ったりしました。
子供たちはエバリーさんの演奏を楽しそうに聞いていました。

9月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さわらの風味焼き
※ 豚汁
※ キャベツの梅昆布
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野


図書室前のレイアウト

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前の飾り付けが「敬老の日特集」に変わりました。図書ボランティアの方に変えていただいています。ありがとうございます。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日16:50分頃、5年生が移動教室から無事に元気に帰ってきました。初めての宿泊学習、思い出話もたくさんあることと思います。来年6年生になった時の日光移動教室にこの経験を生かしてほしいと思います。

9月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 枝豆ごはん
※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
※ 味噌肉じゃが
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・宮崎
じゃが芋 ・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・八王子


☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が移動教室に出発しました。初めての宿泊学習に緊張気味の子供たちでしたが、「元気に 楽しく 仲良く」をモットーに、今朝8時過ぎに2台のバスに乗って出発しました。

9月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ やきとり丼
※ キュウリの浅漬け
※ なめこ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本  
ごぼう・・・・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・・長野

集会(もうじゅうがりゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は集会委員による「もうじゅうがりゲーム」でした。体育館いっぱいに広がって、様々な学年の子同士、集会委員が言う猛獣の文字の数で集まりました。

9月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンカレー
※ 野菜のピクルス
※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森 
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森

☆今日のブルーベリーソースは八王子の恩方地区でとれたものです。市内の全小学校でいただきます!

高学年の自由研究

画像1 画像1
夏休みに高学年のお兄さんお姉さんが行った自由研究を見せてもらいに行きました。
工作の精密さに感動したり、調べ学習の詳しさに驚いたりしながら、自分たちもこんなことがしたい、あんなことがしたいと、想像して楽しむ2年生でした。

4年生 水育の授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目にサントリーの方による水育の授業を行いました。
今日は、実験や映像で水を育む森について学びました。
子供たちは、水を未来に引き継ぐためにどんな工夫ができるかを考えていました。

9月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子のしょうがごはん
※ さばの胡風味焼き
※ 野菜のみそ炒め
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・・・八王子
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・青森

☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。
 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。

9月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・・八王子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 研究授業(とちのみ)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会科見学(4)
11/27 ALT(356と)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン