子どもたちの様子をお伝えしています。

10月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚キムチ
※ わかめのにんにく炒め
※ 中華風コーンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・岩手

10月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からマラソン月間が始まりました。10月20日(金)までの中休みには全校児童が校庭に出て5分程度のマラソンを行います。めあてをもってその達成を目指して粘り強くやり抜く態度を育てること、体育の授業以外でも継続して運動できる機会を設け、体力を向上させることを目的としています。「マラソンがんばりカード」を活用して自分の記録に挑戦していきますので、ご家庭でも励ましの言葉をかけていただければ幸いです。

9月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 栗ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ 野菜のおかか和え
※ 桑の葉団子汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・青森
えのき・・・・・・長野
きゅうり・・・・・福島
巨峰・・・・・・・山梨

☆ 今日は八王子市、市制100周年記念献立でした。
童謡の夕焼小焼は八王子の中村雨紅がつくりました。それにちなんで白身魚に人参をすりおろしマヨネーズにまぜたソースをのせて焼きました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽集会は、全校で「Smile Agein」を歌いました。体育館中に素敵な声が響きました。

9月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまのかば焼き丼
※ 大根の味噌汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・福島

9月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 味噌煮込みうどん
※ おにまんじゅう
※ 煮酢和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
れんこん・・・・・茨城

☆ 今日は愛知県のなごみ献立でした。
ちょっと普段とはちがう味付けの献立でしたが、まあまあ食べてくれて、一安心です。

マラソン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、「マラソン集会」でした。全校児童がスタート地点をずらしながら、同じトラックの内と外に分かれて走りました。10月はマラソン月間です。中休みには全員外に出て、校庭を元気に走ります。マラソンカードを配りますので、自分の目標を決めて頑張ってほしいです。

ワンツードン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
多摩動物公園に向けてのワンツードン活動が始まりました。
今年は2年生として行く多摩動物公園なので、少し緊張気味で話を聞く2年生。
どんな動物クイズを作ろうかな、とドキドキワクワクです。

9月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 古代ごはん
※ 焼きシシャモ
※ きのこ汁
※ 厚揚げと肉のみそ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・長野

9月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・岩手
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・秋田

音読発表集会

画像1 画像1
今日の集会は、6年生の音読発表と、本日から始まる秋の全国交通安全運動についての話でした。
明恵上人が作った短歌「あかあかや あかあかあかや あかあかや あかあかあかや あかあかや月」を、6年生が様々なパートに分かれて音読発表しました。明恵上人は鎌倉時代の僧で、栂ノ尾の高山寺を開き、日本で最初にお茶を栽培された方だそうです。中秋の明月も近く、また6年生は理科で月の勉強もします。
交通安全運動に関しては、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方(右左右をよく見て・運転手とアイコンタクト)、夕暮れ時や夜間の歩行について、全校で確認しました。

和太鼓体験(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(火)に5年生は和太鼓体験を行いました。多摩子ども劇場の方のコーディネートで和太鼓の演者に来ていただき、体育館に10台の太鼓を並べて5年生の子供たちが演奏をしました。

生活科 わたしの野菜を育てたい

生活科 冬の野菜を育てよう ということで、本日大根の種をまきました。
すでに収穫を想像して、おいしいおでんが食べたいね〜など話ながら種をまく2年生でした。水まき当番も決まってはりきっています。おいしい大根が育つといいですね!

多摩織体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、八王子織物工業組合の方をお招きして、多摩織体験が行われました。子供たちは、紙を使って織物のしくみを学び、機織り機を使って体験を行いました。

びゅんびゅんごま作りをしました

画像1 画像1
講師に佐久間徹先生をお招きして、生活科の学習でびゅんびゅんごま作りを行いました。
びゅんびゅん音を鳴らしながら回すのは難しく、夢中になって取り組みました。次回はどんなびゅんびゅんごまができるか楽しみです。

4年生 社会科見学 (消防署)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今日、八王子消防署由木分署に社会科見学に行きました。
ポンプ車やはしご車を詳しく見せていただき、署内も普段は見られない所まで見せていただきました。また、消防服を実際に着る体験もさせていただきました。
子供たちにとっては大満足の社会科見学となりました。これからの学習に活かしていきたいと思います。
由木分署の皆様、お忙しい中対応していただき、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

9月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さといもごはん
※ 豚肉の照焼
※ 根菜汁
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ 冷凍みかん

主な食材の産地
里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・熊本
人参・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
大根・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・群馬

9月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さけの塩焼き
※ いりどり
※ 味噌汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・茨城
巨峰・・・・・・・長野

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日は、みんな友達班活動でした。
お天気にも恵まれ、校庭では、おにごっこ・だるまさんがころんだ 
などをして遊びました。

体育館では、元気にドッジボールをしている姿が見られました。
次回は、交流給食です。楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 研究授業(とちのみ)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会科見学(4)
11/27 ALT(356と)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン