美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

キアゲハの幼虫が蛹(さなぎ)になりました

先日ご紹介したキアゲハの幼虫のうち、1匹が蛹(さなぎ)になりました。体の中の余分な水分などを外に出し、一回り小さくなった体が割りばしの上に細い糸で固定されています。気温が低いので、蛹のままで冬を越すことになると思います。もう1匹はまだエサを食べていますが、もうすぐ同じように蛹になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

第14回美山町健康フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 順延で開催が延びていました「美山町健康フェスティバル」を、今日
 10月29日の日曜日に開催しました。
 あいにくの雨で、体育館での開催となりましたが、多くの地域の方が
 集まって、楽しく競技に参加されていました。
 美山小学校の児童もたくさん来ていて、日頃とは少し違う姿を見せて
 いました。
 多くの地域の皆様に支えられて学校があることを改めて感じることが
 できた行事となりました。
 本校の職員も参加させていただき、地域の皆様と一緒に楽しい時間を
 過ごすことができました。
 これからも様々にかかわりをもち、連携を大切にしながら、美山町に
 ある学校として、大切にされるよう努力していきたいと思います。
 

平成29年10月26日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ごはん さばのカレー煮 野菜の旨煮 大根の梅煮 みかん 牛乳

 今日の給食は、五つの輪で体力アップ献立です。
 五つの輪がすべてそろった給食を食べました。
 皆さん体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

平成29年10月25日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かやくご飯 いかのねぎ塩焼き ご汁 じゃこ炒め 牛乳

 かやくごはん語源は、「火薬」ではなく「加薬」と書きます。
 加薬とは元々、補助的に添える薬と言う意味があります。
 つまり、ご飯に味をつけたり、細かく切った具を入れて補助したりする
 ことから「かやく」と呼ぶようなりました。

 今日は、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、糸こん
 にゃくが入った「かやくご飯」です。
 栄養満点です。

第2回 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日・25日の朝の2日間、あいさつ運動が行われました。
 青少年対策委員会の方を中心に、PTAや教職員、児童の代表が学校の
 門の所で「おはようございます」の朝のあいさつを交わしました。
 2日目は、あいにくの雨でしたが、両日とも子供たちからは、元気な声
 のあいさつが聞こえてきました。

10月24日(火) 1・2年生の焼き芋会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生合同で焼き芋会を行いました。
 お手伝いの保護者の方には、火起こしをお願いしました。
 サツマイモを焼くために学校の裏山の竹林の整理の時に出た竹をくべ、
 火の床を作りました。
 出来上がったホカホカの焼き芋をその場でほおばりました。
 とても、熱かったけれど、美味しくいただきました。
 お手伝いいただいた保護者の皆様、竹林の整理をしていただいた皆様に
 お礼を申し上げます。ありがとうございました。

10月24日(火) 児童集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員会による児童集会を行いました。
 体育館の舞台にシルエットを映し出すようにパネル等を設置して、
 シルエットクイズをしました。
 代表委員会が企画して、楽しい集会になるように運営しました。
 とても面白く、楽しい集会でした。

キアゲハの幼虫

先週ニンジンを抜いていたところ、葉っぱにキアゲハの幼虫が2匹いたので昇降口で飼っています。日に日に大きくなり、ニンジンの葉っぱもたくさん食べています!もうしばらくしたらさなぎになり、冬越しの準備をすることでしょう。来年の春、無事に羽化することを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年10月24日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三食丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

 三食丼は、炒り卵と鶏挽肉とみじんの野菜と、ごま油で炒めた茎わかめ
 をご飯の上にのせていただく献立です。
 食べやすく美味しくできました。

平成29年10月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 じゃがいもスープ煮 野菜サラダ 牛乳

 今日は、台風による対応があり、献立が変更になりました。

 学校としては大きな災害もなく、子ども達も元気よく登校できました。
 給食もしっかり食べることができました。

平成29年10月20日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 焼きししゃも 鶏じゃが もやしのナムル 牛乳

 今日の肉じゃがは、鶏肉を使用して作りました。
 豚肉と違って少しさっぱりに仕上がりました。
 ご飯にとても合うおかずです。
 しっかり食べて元気もりもりで、風邪予防になります!

平成29年10月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ナン 大豆キーマカレー わかめスープ アーモンドポテト
 牛乳

 キーマ―カレーの「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥ―語で細切り
 肉やひき肉を意味します。
 つまりは、「ひき肉のカレー料理」ということです。

 今日は、ナンにカレー付けて、いただきました。
 子ども達には、人気の献立です。 
 今日も、完食でした!

平成29年10月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビビンバ 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

 ビビンバは、肉を生姜とにんにくで炒め、切干しを入れて甘辛く味付け
 する料理です。食欲のわく味付けです。
 給食では、ほうれん草やニンジンなど野菜もたっぷりです。
 
 ビビンバの「ビビン」は、混ぜるの意味で、「バ(バブ)」は、ご飯の
 意味です。混ぜ合わせて食べる料理です。
 ほとんど残さず食べてくれました。


平成29年10月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 ツナのさんが焼き 青菜とコーン炒め 味噌たま汁 牛乳

 さんが焼きは、ツナ、豆腐、豚ひき肉、人参、長ネギ、ごま、みりん、
 醤油、白みそ、でんぷんを混ぜて、俵の形にしてからオーブンで焼き
 ました。

 和風ハンバーグのようです。柔らかくて食べやすいです。
 みんな、残さず食べてくれました。

平成29年10月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ みかん 牛乳

 DHA、EPA、タウリン、キチン質、鉄分、カルシウム、ビタミン
 B1が豊富です。

 今日は、えびを使って「えびチャーハン」を作りました。
 おいしくできました。しっかり食べてくれました!

生活科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館や図書室も見学しました。いろいろな施設があってスポーツや文化活動に使われていることがわかりました。

生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館長さんの案内で市民センターの中を見学しています。いろいろなお部屋があります。

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2年生は恩方市民センターに生活科見学に来ました。館長さんからお話を聞いています。ここに来たことがある人がたくさんいました。

見学終了です

画像1 画像1 画像2 画像2
組立工場、埠頭の見学が終わって見学センターに戻りました。これから学校に向かいます。工場内や埠頭は撮影が禁止されているため、自分の記憶が頼りですね!

展示コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後で展示コーナーを見学しました。知らないことがたくさんありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組